河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

安理会通过决议力挺“一带一路”

2017-3-20 18:35:51河源日报佚名

○据《人民网》3月20日电    “联合国新决议令印度处于危险境地”,《印度斯坦时报》网站18日以此为题报道称,联合国安理会上周末一致通过一项决议,第一次包含支持中国“一带一路”的内容。该报说,中巴经济走廊是“一带一路”的旗舰项目,但它经过印度认为是自己领土的巴控克什米尔地区,印度响应中国的倡议意味着对自身“核心利益”的放弃。


印媒所说的这项决议是关于阿富汗问题的第2344号决议。当地时间17日,安理会以15票赞成一致通过。决议呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境、加强发展政策战略对接、推进互联互通务实合作等。


巴基斯坦《国际新闻报》19日报道称,第2344号决议不只强调“一带一路”建设的重要性,同时也认为像“土库曼斯坦-阿富汗-巴基斯坦-印度石油管线项目”“中亚南亚输变电工程”以及阿富汗、印度、伊朗共同承担的“恰巴哈尔港项目”的进展都会对解决阿富汗问题有巨大推动。然而,印媒却只将注意力放在该决议对“一带一路”的力挺上。《印度斯坦时报》称,安理会决议呼吁全体会员国支持相关项目的进展,但印度如果迎合中国的“一带一路”倡议,那意味着对巴控克什米尔地位主张的放弃。


近日,印度查谟与克什米尔邦首席部长表示,印度应该加入中巴经济走廊。印度外交部17日回应说,中巴经济走廊通过印度主张主权的区域,印度中央政府的立场没有改变。“这样的顾虑也非常清楚地传递给各方。”


事实上,第2344号决议并非联合国首次肯定“一带一路”的重要作用。从去年4月起,联合国亚太经社会、联合国开发计划署、联合国工业发展组织等机构先后以多种形式认可并促进“一带一路”的开展与实施。巴《国际新闻报》报道称,此次安理会在阿富汗问题上再次强调“一带一路”的重要作用,中国常驻联合国代表刘结一在决议通过后表示,这是对以往联合国及安理会决议关于“一带一路”表述的继承和发展,强化了国际社会的共识。他说,此决议首次载入“构建人类命运共同体”的重要理念,彰显了中国理念和中国方案对全球治理的重要贡献。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行