河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

专家支招青少年健康睡眠

2017-3-20 18:38:08河源日报新华社

○据新华社长沙3月20日电 湖南省第二人民医院睡眠障碍与神经症科主任骆晓林告诉记者,近期,医院接诊了不少睡觉质量不好、精神状态不佳的学生患者,其中不少学生患者出现了白天上课打瞌睡、晚上睡觉常打鼾的症状,睡眠比较浅,而且睡眠的连续性不好。


据骆晓林介绍,睡眠是保证人体健康和恢复体力精力的必要途径,一般成年人要保证一夜睡6到8小时,青少年、幼儿则需要保证至少7到9个小时的睡眠时间。青少年、儿童的最佳睡眠时间应是晚9时到清晨7时。这样的睡眠时间符合自然界阴阳消长规律,长期违反这个规律,就会发生失眠现象。


骆晓林说,良好的睡眠是青少年健康成长最好的天然“营养剂”。目前,引起青少年睡眠障碍的主要原因有学习时间过长、学习压力大、家长经常责骂责打孩子等。青少年睡眠障碍的治疗主要有健康教育、心理行为治疗、时间疗法、光疗法、药物治疗、物理治疗、外科治疗等方式。


“现在由于课业负担重等原因,一些青少年的睡眠时间得不到保证,久而久之导致睡眠质量下降,出现早醒、多梦等症状,甚至发生睡眠障碍。需要警惕的是,睡眠障碍可导致孩子免疫功能低下,体质虚弱,更容易患病。”骆晓林说。


骆晓林提醒,不要因为学习等原因剥夺孩子的正常睡眠时间。调查显示,人为剥夺青少年的睡眠时间,可造成青少年“白天思睡”、烦躁易怒等心理问题。建议青少年定时睡觉、起床,保证充足的睡眠时间,一旦出现长期打鼾、失眠、多梦的症状,应及时就诊。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行