河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“自投虎口”,骂前先打个问号

2017-3-20 18:44:18河源日报佚名

又是北京,又是野生动物园,几张游客在北京野生动物园白虎区私自下车的照片,昨天在网上刷了屏。北京野生动物园工作人员称,网传自驾游下车图片确系该园白虎园区。北京公安局发微博提示:老虎不是吃素的!
相信很多人看完新闻就已经开骂了:老虎伤人事件还在眼前,怎么还有人不长记性?这么惨痛的教训还没过去,就有人又想尝试吗?少部分人发出了无药可救的悲叹,还有人用一些比较极端的言论来谴责。


可真有这种“自投虎口”、明知山有虎偏向虎山行,已经有血淋淋的教训还敢冒天下之大不韪的人吗?真有这种图一时之快,置自己和孩子的安危于不顾的人吗?


其实大多数人并没有搞清楚基本事实。去年发生老虎伤人事件的是八达岭野生动物园,可昨天这个则是位于大兴的北京野生动物园,一个在北一个在南,这是两个完全不同的动物园,它们的经营方式也完全不同。


事发的北京野生动物园,该园自驾区内但凡有猛兽的展示区都设有一条壕沟,将猛兽与游客隔开。壕沟外围装有电网,可在紧急情况下防止猛兽越出。据工作人员介绍,游客与动物最接近的地方至少8米远。壕沟深度超过10米,猛兽一般不会靠近沟边。


这或许可以解释为什么这家人敢下车的原因。他们不是不知道安全规范,也不是不知道八达岭的事,但他们显然认为在这样的情况下他们的安全是有保障的。


但他们高估了防护措施的安全性,低估了猛虎咬人的天性,并置全家人于危险的境地之中,这是网友们重点批评的地方。但是,网友们的批评却有许多情绪化的因素在内,诸如送上门的“全家桶”,“给老虎送快递”,甚至有人说出“人不珍稀,老虎稀缺”的话,这就大错特错了。


在任何情况下,人的生命都是宝贵的。生命和素质孰轻孰重的问题,并不需要别人告诉他们,当他们作出错误的选择时,往往是偶然因素的叠加。分析每种因素的占比,有助于我们更接近事物的本质。你能说,逃票的人活该,谁叫他逃票?逃票不对,但他的代价不该是生命。当我们这么看问题时,就会更客观,尽可能心平气和地讨论问题。


回到这一起事件中,我们还是应该把防范的重点落在如何避免一个游客的侥幸心理上,这比简单的素质指责要有效得多。(据《钱江晚报》,作者:高路)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行