河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

青云印象

——记省级古村落龙川上坪青云村

2017-3-21 8:04:01河源日报郑碧丽

汽车从上坪镇往北,缓缓驶入村道,沿青云河,依山溯水而上。两旁青山环绕,形成一条狭长的峡谷,中间低洼地里一畦一畦稻田菜地,顺着河道的方向延伸。

一路上,清风扑面,花香袭人。树梢上鸟雀跳跃,婉转啼唱。河边、地头,随处可见的鸡鸭鹅,或三三两两,或成群结队;或低头觅食,或仰天鸣叫,悠然自得。一切都显得那么平静、和谐。

这里的天,很蓝;这里的水,很清;这里的山,很青。当大家陶醉在这风景如画的山村美景时,同行的虎子惊呼一声:“看!塔!”“看见了塔,就快到青云村了!”青云村青年刘达,曾这样告诉我们:“来青云,不怕找不到!顺着塔往前走,就能找到我了!”

青云的这一座塔很高,很威武地立于苍翠的山峰上,塔顶直指云天,很有一种唯我独尊的意味。

古人有云:宝塔镇河妖。然在这座古村落里,历来都没什么不好的大事发生,可以说这里根本就没有什么妖魔鬼怪。这是一座文峰塔,也叫风水塔,六角、七层。村子里原先没有塔,近年,青云村的村民为了让自家的子孙后代更加兴旺发达、繁荣昌盛,便自筹资金建造。在塔的旁边,还有一座正在兴建的文昌阁。青云自古人才辈出,文官、武将数不胜数。苏区上坪起义的领导人刘国祥、东江游击队队员刘伍,均是土生土长的青云人。而高高屹立在村中间的那一对立于公元1846年、距今170多年历史、高约13米、代表着古代科举文化和荣耀的石桅杆,一直在默默地诉说着这个古老村庄曾经有过的辉煌,和村人努力进取、积极向上的传统精神。

这座位于广东省河源市龙川县上坪镇北部的古老村庄——青云村,是省级古村落,跟江西寻乌交界,距今已有500多年的历史。

村子四面山峰环抱,美丽的青云河贯穿村庄,从村中间缓缓流过,经枫树坝汇入东江。青云塔下,青云村的村门牌坊正在兴建,已初具规模。这是进村的唯一通道,进牌坊往前走数十米,一条风水桥威武地横跨河上。这条风水桥所处的位置,正是村口要隘,在军事位置上来看,有着一夫当关万夫莫开之势。

村子里至今仍留存的30多座大大小小的古祠堂、古建筑,无不见证着这个村庄悠久的历史,以及它们辉煌的过去。这里的万琛公祠于400多年前建造。在这座青云刘姓开基祖、至今仍保存完好的古老建筑物里,至今仍能从斑驳中感受到它当年的威严和尊荣。村中保存完好的元庆公祠、国贫楼、老围里,儒林第、福扬塘、高里第、世荣第、文经第也都有两三百年的历史。

年近古稀的日星老人,对青云的历史如数家珍:解放初期,这个不足3000人的小村子里,便有仓库48个,地主富农数十户……这里,还曾出过驻联合国的高官……日星老人是这个族的族长,当他翻开族谱,指着族谱中记载的青云历代的杰出人物对我说这些话时,神情很是自豪。

午后的青云村,鸡不鸣,狗不吠,风清气爽,安宁静谧,天上的白云悠悠,地下的花香阵阵。清澈的青云河水,伴着鸟雀的鸣叫声,欢快地从水口桥下面的大青石上流过。水流冲击石头,腾起阵阵细雾,在水面氤氲开来,把河边的芭蕉树润得墨绿墨绿的,然后一路欢歌,奔流而去。

青云村民风甚好,村民一贯团结。因这里几乎没有杂姓,多为刘姓。漫步村庄,每家每户的门窗都大开,屋里鲜能看见人,这个时候,村民们都聚集在水口的桥头边闲话聊天去了。他们三三两两,或坐或站,或漫步或驻足,喝着茶聊着天,一派悠然自得、与世无争。

夕阳西下,夜幕降临,村子慢慢变得灰暗起来。这时,青云塔的灯亮起来了,塔灯、星光相互辉映,塔辉,笼罩着整个村子。我踏着塔的光亮,步行在青云村的小道上,数着星星,浴着光月,融入这个古老而神秘的村庄……

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行