河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

王老怪

2017-3-21 8:04:01河源日报王受庆

每年春节前将诊所进行一次立体大扫除,是王老怪近30多年来养成的习惯。

王老怪是樟树村的乡村医生,大名叫王大富,人们称他“王老怪”,是因为他常常不按常理出牌,在常人的眼中是一个十分怪异的人,他的怪异并没有因为年龄的增长而改变,反而变得更加超乎人们的想象。

腊月十六这一天,天气暖和,王老怪决定将诊所打扫一番。

吃过早饭,王老怪像往常一样,首先清理营业柜台的抽屉。这个抽屉,是专门用来存放账本的。村里人不像城里人,看病抓药都得付现金,他们常常会在看病的时候赊账。王老怪开诊所近40年,村里每家每户几乎都在他的诊所赊过账。赊账的时候只要在账本上签个名就行,不会签名的,就在账本上按个手印。几十年下来,账本已是厚厚的一摞,有些已经发黄,甚至已经霉变。往年,王老怪都会将附在账本上的灰尘抹干净,笑一笑,再放回原处,但从来都不会上门催账。

费了大半个小时的清理,堆满了整个抽屉的账本总算清理好了。王老怪依旧望着账本笑了笑,但与往年不同的是,他没有将清理出来的账本放回原处,而是放到了早已准备好的蛇皮袋里,然后提起蛇皮袋朝里屋的厨房走去。

厨房里,王老怪的老婆也在打扫卫生。见王老怪提着满满一蛇皮袋的东西进来,她斜眼瞟了一下。

“蛇皮袋里装的什么?”

“账本。”王老怪轻声回应。

“把账本提到厨房干什么?”

“烧掉。”

“烧掉?”王老怪的老婆无法相信自己的耳朵。

“是的,烧掉。”说完,王老怪将装在蛇皮袋里的账本全都翻了出来,倒在灶膛里。

“大家都说你做事怪,我怎么也不会想到,你的怪会怪到跟钱过不去的地步!”王老怪的老婆见王老怪将满满一蛇皮袋的账本倒进灶膛,立即放下手中的活,骂骂咧咧地走了过来,将放进灶膛里的账本掏了出来。

“不烧掉留着有什么用?”王老怪淡淡地说着,然后,抓起一把老婆刚刚从灶膛里掏出来的账本,从灶台放置火柴的地方拿出火柴盒,取出一根,“嚓”的一声划着。擦出火苗,将账本点燃。干燥的纸张遇见火苗立刻燃烧起来。

“你疯了?!”看见账本被点燃,王老怪的老婆大吼一声,用力拍打着王老怪拿在手中的账本。

熊熊燃烧的账本掉在了灶膛前,王老怪的老婆拼命地用双脚踩踏着。

老婆的发怒,似乎一点都没有影响王老怪焚烧账本的决心。他将踩灭的火再次点燃。

“王大富,账本里赊的账,不是你一个人的钱,有相当一部分是我辛辛苦苦挣来的血汗钱,你有什么资格将我的账本烧掉?”看见执拗的王老怪,王老怪的老婆第一次像怒吼的狮子吆喝起来。

老婆的举动让王老怪愕然,他瞪着眼看着老婆。

“老婆,我知道,账本里的赊账,都是父老乡亲买药的钱。这些钱,也确确实实是你的血汗钱。如果没有你的支持,我的诊所恐怕早就关门了。假如我们家的诊所关门了,村里人伤风感冒了找谁看病抓药去?你知道,我从小就失去了父母,是吃百家饭长大的。如果没有乡亲们的帮衬,我不可能长大成人,更不可能成为一名乡村医生。看病抓药要掏钱,村里人都知道这个理,可那些赊账的人实在是没有办法,他们穷啊!你没有看见吗?那些赊账的人,每次来我们诊所看病抓药都是满脸愧疚。看到他们愧疚的表情,你不觉得心酸吗?我之所以决定将账本烧掉,就是希望我们忘掉之前的一切,也希望那些赊账的人能够从头再来。老婆,你是一位深明大义的人,我相信,你一定会支持我的。”说完,王老怪将老婆轻轻地搂在怀中。

“大白天的这么搂着,你害不害臊?”王老怪的老婆一把推开王老怪,娇嗔道。

“一对老夫老妻在大白天里搂搂抱抱实在是不好。既然是这样,那就请老婆大人移步到你的工作岗位吧!”王老怪嬉笑着,向站在身旁的老婆做了一个请的手势。

“你所做的一切就是怪,嫁给你这个怪人,我认命了!”

“我就知道,不管我做出怎么样怪异的事情,老婆大人都会支持我的。”

账本重新被点燃。看着一张张燃烧的纸张被变成灰烬,王老怪的脸上露出了灿烂的笑容。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行