河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

最是家乡野菜香

2017-3-21 8:04:01河源日报肖曙光

春日融融,正是草木生长的黄金季节。在家乡,早已有三五成群的人们,去空气清新的山野、田间采摘野菜了。
在山坡上、树林间,只要仔细寻觅,总能看见叶子卷曲、挺着纤细身姿的蕨菜,随风摇曳,好像急不可耐地等着人们采摘似的。蕨菜含有人体所需要的多种维生素,被称为“山菜之王”。蕨菜食用时,去掉老根和叶子,切成一小段一小段,用开水焯过后,再浸入凉水中,就可除去异味。蕨菜可以做成凉菜,比如:酸辣蕨菜、凉拌蕨菜;也可以和腊肉、猪肉等烹制。它烹制的菜肴色泽红润、质地软嫩,口感清香润滑,是酒友们常吃的下酒菜。
嫩绿的野葱一丛丛匍匐在草丛中,低调不张扬,就像一个羞涩的孩子,一不小心就会错过了与它的邂逅,但它散发出的芳香,提醒着采摘的人们不要忘记它。野葱浓郁的香味,是做菜绝好的佐料,用来炒蛋或者炒肉,满屋生香。小时候,采摘了满满一筐野葱,母亲把野葱洗净、晾干后,经过几番搓揉,放在坛子里腌起来,几周后,野葱的芳香就溢出来了,夹一点野葱下饭,一整天,满嘴都是野葱的香味儿。

香椿是香椿树长出的嫩芽。香椿叶厚牙嫩,绿叶红边,宛如玛瑙、翡翠一般。娇嫩的香椿站在香椿树枝头,迎着春风,婆娑起舞,向人们展现它的美丽。看见满树的香椿,人们早已按捺不住内心的激动,会爬树的,手脚利索地爬上了树去采摘;不会爬树的呢,拿一根长长的竹竿,在上面绑一把镰刀,小心翼翼地把香椿割下来。香椿可以做成凉拌香椿菜,一上桌就清香扑鼻。但家乡最传统的做法,还是用香椿炒鸡蛋,几片香椿切碎后,拌在鸡蛋里,煎出来的鸡蛋,焦黄馨香。

家乡的野菜名目繁多,马齿笕、野芹菜、荠菜、鱼腥草、苦菜等等,只要认真寻找,一定会收获多多。

野菜是大自然给人类的恩赐。古时的文人骚客对野菜赞赏有加, 陆游赞美野芹麦饭,“芹羹与麦饭,日不废往还”;词人辛弃疾诗云:“城中桃李愁风雨,春在溪头芥菜花。”他们都对芥菜顽强的生命力大为赞叹;宋朝人华岳写了一首《野菜吟》的诗,表达对野菜的喜爱。

可见,无论是过去还是现在,野菜都深受人们的喜爱。采野菜是一件兴趣盎然的事,也是出门在外的游子最向往的事情。清明节快到了,收拾行囊,踏上回家的路,在家乡的山间田野中,尽情享受采摘野菜的乐趣,浓浓的乡情就融化在野菜的清香里。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行