河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

不求而得

2017-3-21 8:04:01河源日报胡玲

某日,在电视上看一个竞技综艺节目,一个以脑力闻名的选手在众人的意料之中再次战胜对手,顺利晋级。而在这之前,他完成了多项常人不可能完成的脑力项目,且无一次失败,被人们尊称为“大神”。主持人问他有何感想,他只是淡淡地说了句:求而不得,往往不求而得。他那种云淡风轻似的淡定和自信,让人感受到一种无形的霸气和光环,让我钦佩不已。

记得《增广贤文》里有句“有意栽花花不开,无心插柳柳成阴”,这句古语与“求而不得,往往不求而得”有着异曲同工之意。有很多事情是强求不来的,花太多时间和精力去追逐,结果往往会适得其反。

经常会有这样的现象:当你苦苦追求,却往往什么也得不到,而别人冒似不经意就轻松获得了。

记得在以前的公司,工程部的李工俊朗阳光,赢得了办公室文员小芳的芳心,小芳不安心工作,每天围着李工打转,给他送早餐,去宿舍帮他洗衣做饭收拾房间。李工一时感动,便和小芳开始了交往,但好景不长,公司新进了一位行政助理刘美女。刘美女不仅肤白貌美气质佳,最重要的是工作能力特别强,典型的“白骨精”。李工毅然抛弃小芳,不顾小芳的死缠烂打和一哭二闹三上吊,也不在意同事们背后骂他花心、负心汉,对刘美女痴心难改、穷追不舍。小芳不服,找刘美女理论,刘美女优雅一笑,说:他对我怎样,我不能控制,是他追求我的,我也没有办法。刘美女一席话呛得小芳无言以对。大家也只能安慰小芳:不属于你的东西,你是强求不来的,回头是岸吧。

人生往往如此,属于你的东西,你即使不求不抢不夺,终究也会属于你;不属于你的,无论你怎么强求,也往往是徒劳。所以,还是看清自己,审视自己的不足,舍去不该有的奢念方为上举。

在写作圈子里,我认识了女文友甲和乙。甲附庸风雅,一心想挤进写作圈,工作之余开始写点小文章,还常常请客、送礼,四处逢迎讨好拉关系,并用自己的关系,搞一些文学活动,于是,认识了不小圈子里的人,在小圈子里混得如鱼得水,小圈子里大大小小的活动总能看到她的身影,小圈子的一些奖项也少不了她。她开始沾沾自喜起来,常常以“作家”自居,还四处炫耀自己的功绩。乙生性淡泊清高,对文学怀有纯粹的喜欢,除了日常的工作,几乎不交际不应酬,闲暇之余便宅在家里写作,圈子里有人说她清高骄傲,她却不屑一顾,懒得搭理。多年下来,乙的文章不断地见诸大报大刊,还得了不少奖项,获得了大家的一致好评,让许多曾经不看好她的人也对她刮目相看,但她依然低调写作。她说:我只是以写东西为乐趣,没想其它的。甲很不服气乙,说:乙什么也没有做,为什么大家都说她好?而我,花了那么多的精力和金钱,却只能在小圈子里混个脸熟。我直言不讳地劝甲说:那是因为乙文章写得好,她把你去求名逐利的精力花在了写作上。她是以作品说话,而你,靠的是投机取巧,无论你想在哪个行业立稳脚跟,必须以实力说话。我一口气说出了我的心里话,甲无言反驳。

一个人足够优秀完美,自然会不求而得。所以,不要羡慕嫉妒别人的不求而得,因为人家有着你没有的强项和优点。与其感叹命运不公,倒不如不断提高完善自己。当你万事俱备时,自然水到渠成,不求而得了。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行