河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

由于密度过大品种老化果树退化价格低廉,请来博士支招

古竹荔枝改造嫁接换种提质

2017-3-21 7:00:00河源日报谢全建

河源日报讯 记者 谢全建 近日,江东新区古竹满山红荔枝合作社组织60多名社员和果农现场观摩学习新品种高枝嫁接换种技术,以提升荔枝品质。

据了解,这场观摩会由省农科院河源分院、市农业技术推广中心主办。省农科院果树研究所研究员、荔枝专家向旭博士应邀到场指导。在运用多媒体讲解简要理论和南方荔枝生产形势后,向旭来到果园现场指导嫁接换种。当天,向旭带来了接穗——“仙进奉”,这是专家们在广州增城仙村选育的新品种。该品种果色美、优质、少裂、耐贮藏,且丰产、稳产。

古竹素有“河源荔枝第一镇”之称,荔枝种植历史悠久,尤其在上世纪80年代到90年代,在东江沿岸连片种植荔枝,形成水东至槎岭、四维、新围、上联、平渡、潮沙、双坑等村长达30公里的荔枝林带,至今面积仍稳定在5万亩。但是,由于种植密度过大,品种多为怀枝,果树严重退化,加上价格偏低,导致果园失管弃管,影响了荔枝的品质和声誉,亟需进行品种结构调整优化。

早在去年春天,有关专家就开始指导古竹满山红荔枝合作社,在古竹一些果园将部分“高个子”荔枝树锯短,接上一种叫“井冈红糯”的接穗。目前,这几十亩已换种的荔枝长势良好,明年有望挂果。

向旭博士认为,江东荔枝老品种核大味酸,与人们爱吃的桂味、糯米糍相比,品质差了一大截,价格自然就上不去。在品质为王的新时代,优质的荔枝自然能获得更高的价值。因此,这些年,高接换种已成为各地果农创收的重要手段。

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行