河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

时常自检牙齿防止蛀牙侵害

2017-4-5 7:00:00河源日报彭冲

市民曾先生:我小孩今年13岁了,从小就有蛀牙,小学三年级的时候已经补了3颗牙,最近又发现了1颗蛀牙,有什么方法可以预防蛀牙,彻底消除蛀牙呢?

河源恒信口腔医院医生陈小燕:拥有一口好牙对健康至关重要,但世界卫生组织全球口腔健康数据库资料却显示,全球估计有60%—90%的小学生和100%的成人有蛀牙,未经治疗的蛀牙已成全世界291种重大疾病和伤害中最为流行的疾病。

蛀牙作为一种慢性病,如果不及时治疗,可致牙齿缺失,生活质量大打折扣。导致蛀牙的原因,首先是过多摄入蔗糖及碳酸饮料。当这些物质进入口腔后,会被致龋菌利用,形成酸来腐蚀牙齿表面,逐步形成坏牙。其次是牙齿本身抵抗力差。幼儿和老年人是蛀牙“青睐”的高危人群,牙齿刚刚萌出的时候易被侵袭;人老后,牙龈萎缩,牙根暴露,容易导致牙齿龋坏。第三是口腔保健意识薄弱。很多人通常是牙疼到忍无可忍的时候才想到去看牙医,而且相当一部分人做不到早晚刷牙,刷牙草草了事,造成食物残渣和细菌长期滞留在口腔内。

想要保持一口好牙,关键在于预防,并且要时常自检牙齿。首先,养成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯;其次,少吃酸性刺激食物,临睡前不吃零食;第三,不要吃太多过于坚硬的食物,以免牙齿磨损;最后,定期检查口腔,12岁以上的人应每年查一次,时常关注牙齿窝沟、邻接面和牙颈部是否有异常,如有龋洞、缺口等。此外,一旦蛀牙产生,牙齿会对冷、热、甜、酸、辣等外界刺激过于敏感,出现疼痛反应,就要警惕是否是出现了蛀牙,并要尽早治疗。 (彭冲)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行