河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 娱乐新闻 > 正文

别做坏事,达康书记在盯着你

2017-4-6 18:02:08河源日报新京报

○据《新京报》报道 换做是10年前,“达康书记”吴刚怎么也不会想到,有一天自己会成为“网红”“表情包”“流量担当”。这个在话剧舞台上摸爬滚打了30多年的老演员,早在多年前就拿到过话剧界的最高奖项“金狮奖”。凭借一个小品中的配角,又成了央视晚会的香饽饽,可他却“放弃了走穴,做个老实人”。
从1985年开始,吴刚就没离开过话剧舞台,30多年来,他参演过《天下第一楼》《雷雨》《茶馆》等20余部话剧作品,《雷雨》《日出》《北京人》,曹禺的三部大戏他都演过。2007年更凭借话剧《哗变》摘得中国话剧最高奖“金狮奖”。


10年前,吴刚开始出现在演电视剧里。一部《潜伏》让人对他恨得牙痒痒,而一部《铁人》却让他拿到了金鸡奖最佳男演员奖。


电影《开天辟地》开拍前,导演谢晋想找吴刚饰演毛泽东,给剧院写了好几封信,问能不能让他进剧组。于是之愣是没给谢晋面子。“那时我在《天下第一楼》演孟四爷,戏并不多,当时觉得既然有戏在身上,就没去。现在一想,没演也挺好。万一当时演了、被定型了呢?那现在我就成特型演员了,就完了。所以我要感谢于先生。”
和同期其他人艺演员冯远征、丁志诚相比,一直迷恋话剧的吴刚踏入影视圈的脚步算是晚的。他曾对新京报记者说,没拍戏前一直在家“练武”。“但影视是趋势,演一部作品,全国都知道了。”


2006年,吴刚主演了曹保平导演的电影《光荣的愤怒》,饰演一名新上任的村支部书记。虽然是一部小成本电影,但很多人因为该片记住了吴刚。“拍摄期间,当地好多人来围观,我就往墙头上一蹲,转头问周围的人:哎,拍电影呢,男主角呢?周围的人说,是啊。然后也跟着找。那个时候我就觉得:这戏成了。”


在出演《人民的名义》中的李达康之前,吴刚最为人熟知的角色当属《潜伏》中的军统天津站站长陆桥山。无论是陆桥山还是李达康,从演员的角度来看,身在官位都要喜怒不形于色。


尽管陆桥山在剧中并非主要人物,但当年网友仍用“秒杀”来形容他的演技,“能够在有限的戏份中爆发能量”。但最初,吴刚本想演的角色却是李涯,陆桥山在原剧本中的戏非常少,因为太喜欢《潜伏》,吴刚和姜伟(《潜伏》导演)喝了一夜酒,最终讨论出了现在的陆桥山。吴刚后来听说,横店拍《潜伏》的地方,陆桥山被击毙的那个小馆子,“有个牌子,上面写着:陆桥山被击毙处,成景点了。”


这之后,他又先后饰演了电影《梅兰芳》中圆滑的费二爷、《白鹿原》中扭曲的鹿子霖、《徐悲鸿》中纠结的艺术大师徐悲鸿、《铁人》中侠骨柔肠的王进喜,更凭借后者获得了第27届中国电影金鸡奖最佳男演员奖。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行