河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 篮球风云 > 正文

新篮协、新主帅、新女篮期待开创新时代

2017-4-11 16:23:05河源日报新华社

○据新华社电10日下午,新一批中国女篮的集训人员在京进行了公开训练课,新任中国篮协主席姚明全程观看了训练,不久前接过球队主帅教鞭的许利民表示,新一届女篮的目标是传承、发展并开创新的时代,第一个目标就是打败日本队。


踏进位于体育总局训练局的篮球馆,馆内的气氛与室温一样火热,场馆中回响着运球的声音、球鞋与地板摩擦的声音,以及许利民指导队员的洪亮嗓门。


“还是没有完全做到位!手臂要防住对方运球这一侧!”许利民叫停训练,蹲下身为队员们示范防守动作。今天队员们进行了全场一对一防守,小范围拼抢与全场守转攻等练习,在快速的节奏与激烈的拼抢中,场边观看的篮协主席姚明的身影显得格外沉静。


这一次集训,女篮姑娘们接到的不再是来自篮管中心的通知,而是来自篮协的一份邀请函。函中向每一位集训的队员发出了热情的邀请。10日下午,姚明等也出现在这堂公开训练课上,为队伍加油鼓劲。


在训练结束之后,姚明走向场内发表了简单的讲话,他感谢向备战工作输送队员的俱乐部,感谢队员们经过繁忙赛季之后来北京参加备战,也感谢许利民在内的教练团队。“大家都做出了很大的牺牲,”他表示。


刚刚接任中国女篮帅位的许利民随后正式介绍了包括助理教练、队医在内的团队,他说:“在篮球改革的这个时期,我要不负使命,带领这些教练组的人员和这些运动员,去力争把亚洲冠军夺回来,力争能够在世界大赛中创造更好的成绩,力争能够为中国女篮事业做出能够有所改变的一些行动。”


在训练馆墙壁悬挂的五星红旗两侧,写着“祖国至上,再创辉煌”八个大字,许利民特意提到了这一口号,还有旁边悬挂的三张照片,分别是1992年、2008年以及上一个周期的女篮(1984年女篮照片因未找到而缺失),这是曾在奥运会上多次闯入奥运会、甚至夺得佳绩的女篮前辈们。“传承和发展中国女篮是有悠久历史的,我们要在这一代当中去传承和发展,开创新时代,用我们的双手和智慧去开创新时代。目标最终是进军2020(东京奥运会),”许利民说。


“那我们第一个目标是什么?大家就看这两张照片,这是日本队!”在训练馆墙上“从难从严为实战”七个大字下,日本队站在冠军领奖台上庆祝的照片分外显眼。在2015年9月5日的那场亚锦赛决赛中,她们以一场85:50的大胜在那个炎热的武汉夏夜为中国女篮浇下一盆冰水。


“我们要天天能够看到它,每时每刻能看到它,”许利民说,“我们不打败她们,我们就不把它摘下来。直到什么时候打败她们,我们就摘下来一个,打下来两次,我就摘下来两个,然后挂上我们的照片。”


在他的身后,新一届中国女篮的姑娘们静静听着主帅的发言,在7月的亚洲杯,她们将直面击败过自己的对手,向亚洲冠军发起冲击。“虽然压力很大,虽然艰难险阻很多,但是我们有信心,我们去力争一切,做到我们一切能够做到的。”许利民说。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行