河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

常用牙签剔牙易引起牙齿松动 最好选用牙线剔牙

2017-4-12 7:00:01河源日报彭冲

市民小吴:进食后,我有用牙签剔牙的习惯,有时身边没有牙签,还会直接用指甲或者坚硬的东西来剔牙,这对牙齿有伤害吗?

河源恒信口腔医院医生陈小燕:用牙签剔牙本来对健康并没有太大妨碍。但是,剔牙习惯一旦养成,会损伤牙齿和牙床,容易导致牙龈萎缩、牙根暴露,具体有三种危害:首先,尖尖的牙签容易伤到娇嫩的牙龈,牙龈表面一旦有伤口,细菌就会乘机而入,引起牙龈发炎。其次,剔牙时,如果经常损伤牙龈,会导致牙龈萎缩,牙根之间的缝隙增大,食物残渣就更容易进去。残渣越多,剔牙越勤,于是周而复始,恶性循环,最终导致牙根失去保护,引起牙齿松动或脱落。第三,牙齿表面包着一层牙釉质,可以起到保护牙本质的作用。牙根处的牙釉质很薄,经常剔牙会使牙釉质受到磨损,牙齿失去了保护层后,就会对冷、热、酸、甜敏感,容易引起牙痛。

常用牙签剔牙易引起牙齿松动。一旦塞牙,最好选择用牙线剔牙。正确的方式是事先准备好牙线,长度保持在18厘米左右;将牙线两端较长部分绕在两手中指上,中间预留约 1 至 2 厘米用来剔牙;用两手指将牙线在每侧牙面上刮4至6次,直到牙面发出“吱吱”声牙面清洁为止;使用牙线时,可在牙齿接触面处用拉锯式的前后移动,轻柔地让牙线滑入间隙,但不要强行用力将线压入牙间隙。需要注意的是,取出牙线的方法与剔牙的方法类似,将牙线轻轻来回拉动,慢慢从牙缝中拉出。 (彭冲)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行