河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 篮球风云 > 正文

火箭西部搅局 骑士东部被困

——2016—2017赛季NBA常规赛综述

2017-4-13 18:16:49河源日报新华社

○据新华社4月13日电  NBA常规赛硝烟散尽,和上个赛季不同,东西联盟的格局在悄悄发生变化。火箭脱颖而出,改变了西部勇、马两强称霸的局面,东部更是群雄逐鹿,骑士一家独大的局面不再,凯尔特人、猛龙等都向着卫冕冠军发起强势围剿。


连续第20次打进季后赛的马刺依旧稳如泰山,伦纳德打出了MVP级的表现,阿尔德里奇依旧处在巅峰。加索尔和大卫·李领衔着NBA最具深度的板凳阵容,他们和勇士、火箭组成了西部冲冠的三足鼎立之势。勇士连续第三个赛季以常规赛第一的身份锁定季后赛,成为自1982年至1984年的波士顿凯尔特人以来首个做到这点的球队。重磅加盟的杜兰特具有超强的个人能力,解决了去年库里被掐死,全队强攻无力的尴尬。虽然适当放权增加了无球跑位,库里依旧是那个“变态准”,汤普森的效率也依旧高得吓人。不过,本赛季角色球员的成色却是有所下降,为了杜兰特,勇士流失掉了巴恩斯、博古特、埃泽利、巴博萨、斯佩茨等一干悍将,而补充的帕楚里亚、韦斯特、麦基等的表现则是乏善可陈。


需要重点提及的则是火箭,去年几乎所有人都不看好德安东尼和哈登的组合,但一个赛季过去了,火箭成为最被低估的球队。通过全员不停跑动拉开空间制造进攻战术,哈登在德安东尼升级版“跑轰”下被彻底解放,可攻可传越来越如鱼得水,他也超越奥拉朱旺成为火箭队史三双王,并强势竞争MVP。


在东部,骑士不再是以往那个独孤求败的绝对老大,凯尔特人的强势崛起对卫冕冠军造成了不小的冲击。作为“地表最强175”,小托马斯已成长为联盟顶级得分手和绿军新核,其效率值接近27,在联盟所有控卫中高居第二,仅次于威斯布鲁克。霍福德的加盟让凯尔特人的攻防中轴得到了稳步提升,而布拉德利、克劳德以及约翰逊等3D球员(能投3分能防守)也极大升级了球队的防守体系,让球队的轮转更加均衡。


对于骑士,进攻依旧华丽,科沃尔的加盟让善投三分的骑士外线火力更猛,德隆的到来则和欧文搭档后场,凭借其组织才华为詹姆斯在穿针引线上减轻压力。但骑士的问题在于太过于依赖詹姆斯,无论防守还是进攻,詹姆斯永远是“既当爹又当妈”。进攻方面,骑士更多强调的是外线射手的“功能化”,落位等待詹姆斯的炮弹输送,而缺少勇士、马刺等队的无球掩护和穿插跑位。更重要的是防守端。目前骑士的防守可以用糟糕形容,特别是防守大闸汤普森的状态下滑,让骑士在全明星赛后的战绩一落千丈。同样,伤病是骑士本赛季面对的一大障碍,乐福都因伤缺席了很久,德隆也有不少伤病史,新引进的博古特更是在首场亮相时就受伤报销,也让骑士连续第三次和勇士在总决赛会师变得难以奢望。

编辑:陈剑州

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行