河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

假牙护理不当或引发口腔疾病

2017-5-3 7:00:00河源日报彭冲

市民丘奶奶:去年,我镶了全口活动假牙,当时医生说了很多注意事项,人老一糊涂,就记不太清了,只依稀记得护理不当可能会引起口腔疾病。我想请问一下,如何护理假牙?

河源恒信口腔医院医生陈小燕:随着年龄的增长,不少老人出现掉牙问题,这时假牙就成了老人的“好帮手”。资料显示,我国每年都有数以百万计的老人,因为假牙护理不当,假牙清洁不彻底、假牙与口腔贴合不稳固、口腔内细菌滋生蔓延,这样不仅可能导致假牙误吞入肚的后果,而且还有可能导致假牙损坏、变形、使用寿命缩短,口腔产生异味,咀嚼疼痛,进而引发溃疡、龋齿、牙周病、义齿性口炎、口腔癌等疾病等严重后果。

干、脏、烫、硬是假牙的“四怕”。在日常生活中,有的老人摘下假牙后,随手将假牙放在桌上,或用纸随便包一下收起来,这样非常不卫生;有的老人喜欢喝热茶,或者吃过硬或黏性大的食物,这样容易导致假牙断裂或脱位,甚至还会损伤牙龈;有的老人没有养成正确清洁假牙的习惯。受材质的限制,假牙如果长期护理不当,会引发口腔不适。

护理假牙,除了要避开假牙的“四怕”,还需要经常用清水冲洗和浸泡。每次进食后,要及时取下,用清水冲洗,特别是假牙牙托的内面和与真牙接触的部位。假牙清洗后应浸泡在清水或专用化学药液中,不能浸泡在酒精、醋或碘酒溶液中,否则会损坏假牙材料,并且杀菌效果也不确切。此外,假牙由硬度小的树脂材料制成,看上去很光滑,但其表面很多肉眼看不见的微孔和裂隙,而牙膏里的摩擦剂会加大假牙的裂缝,因此假牙切忌用牙膏来刷。 (彭冲)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行