河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文化频道 > 正文

大美河源  绿野仙踪

“画家眼中的河源古村落”写生创作作品选登(一)

2017-5-7 8:04:00河源日报政协河源市委员会、河源市文联

众里寻她千百度

□刘伟德

“大美河源,绿野仙踪——画家眼中的河源古村落”写生创作活动,于2017年2月27日至3月12日举行,参与画家42人,足迹遍及全市各县14个乡镇,写生作品近千幅,较全面地展示了我市古村落的风貌,充分地展现了画家们的艺术修养和写生功力。

罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”可见,有一双发现美的眼睛是多么的重要。对于艺术家来说,仅能发现美是远远不够的,要将自然美转化为艺术美并形成具有感染力的艺术作品,还需要有一双善于表现美的妙手和一颗善于创造美的心灵。而写生,正是对画家眼、手、心机能是否协调的考验,是对画家艺术修养和专业功力的直观检验。

半个月的写生活动,画家们早出晚归,既经受了劳其筋骨、饿其体肤的历练,也遭受了狂风暴雨、烈日烘烤的洗礼。正所谓“艰难困苦、玉汝于成”。画家们追寻绿野仙踪的脚步愈加坚定,表现大美河源的激情越发高涨。

仙坑古村、苏家围屋、上坪桃园、北联兴隆、彭林古寨、岩镇山池、长沙青云、龙窝桂山、水墩群丰,一路走来,各具特色的客家古邑,传承着先人的智慧;美不胜收的家乡景色,陶冶着画家的心灵。画家们根据各自不同的审美情趣和艺术爱好,选择不同的景致和视角作画。有的采用仰视构图,画出古村的庄严与肃穆;有的采用全景的视角,画出原野的辽阔与生机;有的采用特写的手法,将一草一木、一村一景描写得惟妙惟肖、活灵活现。真是江山代有才人出,各展风骚在笔端……

写生,让画家们更深刻地认识到:生活,是文艺创作的不竭源泉;扎根生活,是激发创作灵感的不竭动力。艺术家们只有脚踏坚实的大地、吸取艺术的养分、放飞梦想的翅膀,才能保持旺盛的激情,才能创作出不朽的作品。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……”

(作者系市政协副主席、市文联主席、市美协主席)





酒香不怕巷子深(东源县义合镇苏家围古村) 水墨 68cm×138cm   刘伟德





东源县康禾镇仙坑古村  油画  60cm×80cm  叶国强





紫金县水墩镇群丰古村  国画  46cm×68cm   田柏安





和平县彭寨镇墩头古村  国画  60cm×30cm  谢新科





和平彭寨镇墩头古村  油画  60cm×50cm  钟力为

 



古村春晓(东源县康禾镇仙坑古村)  国画  65cm×100cm   杨月亮





龙川上坪镇青云古村之二  油画  80cm×100cm  贺雪东



人勤春早(龙川县上坪镇青云古村)  国画  40cm×40cm   廖金辉

 




守候(紫金县水墩镇群丰古村)  油画  50cm×40cm  袁杰峰





和平县彭寨镇墩头古村  油画  60cm×80cm  叶剑才





紫金水墩镇群丰古村  国画 40×40cm  肖长春





古堡新雨(龙川县麻布岗镇大长沙古村)  国画  68cm×68cm   李其勇

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行