河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

牙齿矫正,不是所有人都要拔牙

2017-5-10 7:00:01河源日报彭冲

市民小张:由于从小牙齿不整齐,虎牙较大且外突,因此我从不敢张嘴大笑。去年开始工作后,有同事建议我去矫牙。但是牙医说我这种情况要矫牙的话,得先拔掉四颗牙齿。我想问:牙齿矫正为什么要先拔牙?拔牙后会留下牙缝吗?

河源恒信口腔医院医生陈小燕:临床上不是所有人在正畸之前都需要拔牙,是否需要拔牙,由患者的牙齿颌骨条件决定。如果患者的面型是标准直面型,牙齿排列轻度拥挤,可以通过推磨牙、扩弓和邻面去釉来获得间隙帮助排齐牙齿,不用拔牙就能治好。但如果患者的面型是突面型,牙齿排列又严重拥挤,则需要拔牙,利用拔牙间隙排齐拥挤的牙齿,或利用拔牙间隙将前牙内收,改善牙弓突度,改善面型等。

一般情况下,牙齿矫正能不拔牙则尽量不拔,如需要进行拔牙,也要尽量拔掉作用不大的牙齿。一般来说,位于牙弓中部的双尖牙(又称前磨牙)是常规正畸拔牙的考虑对象。

有些患者担心拔牙后会留下牙缝。其实,拔牙的间隙在牙齿矫正的过程中,通过牙齿位置的调整完全能关闭。也就是说,正畸结束后,上下的牙列是完整无间隙的,牙齿的排列是整齐的。正畸医生要通过牙齿的移动把上下牙齿的咬合调整为一对二的关系。因此,正畸拔牙后是不会留下牙缝的。 (彭冲)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行