河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

教学心得:小学数学教学如何有效进行师生互动

2017-5-10 7:00:01河源日报刘振生

随着新课改的逐步实施,在现代教学中,加强师生互动成为调节学生学习积极性的根本所在。那么在小学数学教学中,应该如何开展有效的师生互动,提高教学水平呢?

小学数学教学的主要目的在于让学生体验知识的乐趣,并在学习中能够理解生活的常识。

在进行互动教学过程中,首先,从教学层面上来讲,要在传统教学形式的基础上,加强对自我设计的方案教学管理实施。课堂气氛成为整体教学资源执行的重点,只有确保最大限度地应用现代化教学模式,才能够依照学生的个人学习能力,促进对学生在学习讨论依据上的基础应用。对于学生在学习过程中出现的诸多问题,可以结合合作学习及其互动作用,实现对基础教学执行力上的创意执行。

其次,要建立形式多样的评价措施。针对师生之间互动的有效性,需要杜绝教师过去的单项评价模式,重视学生之间的相互评价,并通过对学生认知模式的了解,进一步掌握在不同模式环境下小学数学教学的优缺点。在进行学习评定中,执行小组综合评定办法,实现对学生及学生会的客观评价。要求学生在学会欣赏他人的基础上,加强对小组之间的互动评论,并促进学生自身能力的培养。在发现学生的诸多缺点以后,应当及时进行批评改进。

最后,在学习互动的管理上,要保证学生和老师同时作为最终的管理人员,达到团队协作的最终目的,并依照管理的身份和相互的重叠作用,实现对合作意识上的全面执行,并依照相互的监管兼顾管理,促进对学生在大脑引导积极性方面的活动促进,并以此实现学生在课堂活动管理上的自我约束。对于学生的课堂管理,通过互动形式,学生相互之间也可以达到较好的监督效果,并通过这样的团队监督协作作用,进一步加强学生在此类形式上的能力培养。

教师在课堂中应当发挥好引导作用,提高学生在学习过程中的自我约束力。学生通过互动学习形式,从团队协作的精神上,完善对团队协作精神以及应用理念上的执行作用,这样对学生,以及老师在教学中的团队协作精神等,都有极大的促进作用。(刘振生 河源中学实验学校)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行