河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

李克强主持召开国务院常务会议

实施信息进村入户 扩大信息消费

2017-5-11 7:58:36新华社佚名

  ○新华社北京5月10日电  国务院总理李克强5月10日主持召开国务院常务会议,通过《兴边富民行动“十三五”规划》,听取去产能工作进展和重点行业淘汰落后产能督查情况汇报,部署扩大和升级信息消费工作。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,推进兴边富民行动,因地制宜有针对性补短板,关系全面建成小康和国家安全、民族团结大局。一要改善边境地区基础设施和基本公共服务,到2020年实现边境村庄通路、通电、通安全饮用水及有合格卫生室、有安全住房等目标。精准支持边民脱贫。二要发展农牧业、旅游、民族手工艺等特色产业,实施沿边重点城镇、少数民族特色村镇建设工程。三要加强政策扶持和对口支援,惠民政策、项目等要向边境地区倾斜,促进就业创业。四要深化沿边开放合作,推动相关地区融入“一带一路”建设,推进通关便利化,完善相关监管,促进边贸发展。

  会议指出,化解和淘汰过剩落后产能是供给侧结构性改革的重要任务,是转方式和推动新旧动能转换的必然要求。今年以来,各地各部门继续狠抓落实,淘汰钢铁、煤炭落后产能又取得积极成效,全国共退出钢铁、煤炭产能3170万吨和6897万吨,分别完成年度任务的63.4%和46%。针对近期督查中发现的问题,一要更多运用市场化法治化手段,扎实有效去产能。坚决查处违法违规生产建设及不符合环保、质量、安全等标准的企业,对工作不力的要严肃问责。各地要限时彻底取缔“地条钢”产能,严防死灰复燃。对列入年度去产能任务的煤矿要在11月底前全部退出。淘汰、停建、缓建煤电项目要尽快明确时限和责任。二要做好转岗职工分流安置,支持钢城煤城打造“双创”平台,加快培育新动能,强化就业困难职工托底帮扶。及时拨付和用好中央财政专项奖补资金。加强债务处置指导,鼓励兼并重组。三要强化督查,各地要及时公布去产能信息,健全举报制度,防止弄虚作假,同时坚决控制劣质煤进口。

  按照《政府工作报告》部署,会议确定,聚焦生活类、公共服务类、行业类等消费新领域及新型信息产品,推进信息消费升级。一是支持企业研发数字家庭等产品,发展虚拟现实等智能设备。壮大在线教育、医疗等新业态。二是加快推进网络提速降费,实施信息进村入户,扩大信息消费覆盖面。三是完善网络安全和市场监管制度,加强个人信息保护,严厉打击信息和网络诈骗。 
 

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行