河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

老字号如何赶上时代

2017-5-11 17:28:10河源日报佚名

5月10日,是第一个“中国品牌日”。在这样一个旨在发挥品牌引领作用的日子前,却发生了一起关于老字号“稻香村”的品牌之争,“北京稻香村”“苏州稻香村”打起口水仗互相抹黑。其实除了这两家,还有一家“保定稻香村”也是老字号。


这在品牌立业的今天提出了一个问题:老字号如何维护品牌形象?实际上,三者无论从经营历史还是文化积淀上都存在差异,却都在争抢趋同的辨识度,很少强调特色。解决老字号的现代品牌化之路,首先要解决品牌“扎堆”问题。一些区域性的企业品牌经过时间的沉淀,靠着优质的产品,获得消费者和市场认可,但随着市场的一体化,品牌称谓的相似性稀释了其市场黏性。某种程度上,这种“扎堆”现象是品牌创新能力不足的体现。只有打造出个性化、差异化的文化和产品,让企业老字号真正开出新枝,才符合时代趋势。归根结底,企业不能因为品牌混乱而让消费者产生选择障碍,积极作为并从内在寻找企业文化和品牌建设的切口,就能让自身品牌立得住、叫得响。


当今世界已进入品牌文化时代,提升文化、做强品牌是一家企业壮大的必经之路,也是加快自身升级与转型的重要内涵。老字号做好传承,如何打造精品、怎样保有耐心、怎么保持敬畏,需要认真思考。在构筑自身文化和品牌方面下工夫,通过勤修内功与潜心发展,找到激发自身品牌的新动力,改造升级老字号、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,是企业升级的题中应有之义。


做强品牌作为消费者和生产者的共同利益,既是供给侧结构性改革的必然要求,又是企业和国家竞争力的集中体现。创新和创造中,新品牌层出不穷,老字号仍需努力。
 (据《人民日报》,作者:胡海升)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行