河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

挑战现实体裁的“孤独”:墙内开花墙外香的《肇事者》

2017-5-14 8:04:01河源日报花开花落

就在畅销外国文学都在打人性牌、挖掘生存价值的当下,国内却鲜有图书敢于挑战深度现实主义体裁。从类型上呈现的更多是:悬疑、惊悚、推理、心理、探案等故事性脚本,定位于现代都市小说;并且也产生了大批类型影视剧、网剧。读者往往在其中看到的是现代时尚感的偶像包袱:系列案件、人物的戏剧冲突,追求的是剧情,而忽略了现实主义作品应该呈现的社会价值和更深意义。

悬疑硬派作家魏审磨,带来他的首部出版作品《肇事者》,挑战了这份“孤独”。

魏审磨,“有读故事”签约作者,篆刻世家手艺人,焗瓷和金缮爱好者,深受北京南城文化熏陶,沉迷于传统文化。写作之前是个典型的理工男,资深混迹IT圈,因为短篇的参赛获奖引发关注。魏审磨的作品,有清晰的地域性,代表作短篇《蓟门烟树》和《金台夕照》,包括新书《肇事者》,都有很强烈的地标烙印。

《肇事者》,一起马连道特大交通事故,将几个人的命运串联在一起。丧失双亲的孤儿、放弃索赔的当事人、玩世不恭的总裁、崭露头角的歌手;还有一心想升职的记者,小心谨慎的孤儿院院长……这些看似普通人的背后,都隐藏着各自的秘密,因为这场事故交织在了一起。随着事件被各种线索引发深层报导,尘封往事被揭开,罪恶扑面而来,伤害也顺势蔓延。每个人都想扮演救赎者的角色,却无意中触动另一个事件的发生,事情也往无法预知的方向猛烈发展……

阅读《肇事者》,会有一种绝望中重生的感觉:一场交织的祸难、一段守望的爱情、一生无言的救赎。小说呈现的是一种现实主义的极致。书中的诸多细节都让人触目惊心:公益的灰色地带、舆论的冷酷压迫、现实的不公和人性的虚假懦弱……然而,小说在最后还是给了人们温柔的力量,将扭曲成团的人物关系抽丝剥茧,破茧成蝶。

肇事者?还是救赎者?谜底层层揭开,窥视人性的黑暗和光芒。

涉及这部小说的引进出版,阅文集团华文天下的策划编辑透露,过程并不简单;原文内容很容易就让人联想到东野圭吾的人性小说《白夜行》、还有促使韩国国会通过了“性侵害防止修正案”的畅销小说《熔炉》,涉及现实体裁内容,有很多不得不“警惕”的敏感雷区,于是近半年时间的几番修改、删减,最终才达到出版标准,而成品已经有了很大成分的“变质”,这些删改对于敢于挑战“孤独”的原作者魏审磨来说,有的是核心细节描写、甚至是人物心理的源点,接受起来也并非易事。

新人新作出版都会有考验期,《肇事者》也同样面临纸书市场的红海考验。但始料未及的是,新书刚一宣发,就引来多家影视公司关注和商谈,甚至广播电台也来重点预约有声版权。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行