河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

“一带一路”催热沿线人文互通

2017-5-15 7:00:01河源日报佚名

“一带一路”近年来成为了百姓耳熟能详的热门词汇,随着“一带一路”国际合作高峰论坛的临近更是再度升温。而对普通游客来说,能否前往“一带一路”沿线国家感受当地风土人情才是他们最为关心的事情。业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。来自国家旅游局的数据显示,我国与“一带一路”沿线国家旅游交往日益密切,据测算,中国与丝路沿线国家双向旅游交流规模已超过2500万人次。

中亚等小众目的地受青睐

“一带一路”沿线国家和地区,不少都是中国游客青睐的目的地。中青旅遨游营销事业部副总经理冯若宾表示,中青旅遨游网推出了“一带一路”专题旅游产品系列,包含13个国家、近百条线路。众信旅游媒介公关经理李梦然表示,自2016年起,中东欧国家持续火爆,捷克2017年初较去年同期约有3倍左右人数增长。驴妈妈旅游网相关负责人告诉记者,2016年驴妈妈平台赴海上丝绸之路沿线的泰国、菲律宾、越南、新加坡、印度尼西亚等东盟十国旅游人次比2015年增长近3倍。此外,去哪儿网发布的《“一带一路”沿线旅游热度大数据报告》显示,3年多以来阿联酋、土耳其、埃及、肯尼亚旅游热度分别上升132%、106%、145%和66%。

国内游借“一带一路”焕发新生

随着“一带一路”概念的提出,相关国内目的地也焕发了新生。中旅总社各分公司早在2015年下半年就推出了例如“丝路快车”专列、长城考察游等专项旅游产品,而新疆丝绸之路旅游产品更是分常规丝路线、丝绸之路北道行、南疆行之大环游等,能够满足游客的不同需求;驴妈妈旅游网相关负责人表示,自“一带一路”倡议提出以来,国内各地也借这股热潮掀起了一股“一带一路”旅游热,驴妈妈对此也打造了“开心驴行·丝绸之路”产品,青海湖畔骑行、青海湖边住宿、感受大漠日落日出、穿越大西北无人区等特色体验给游客们带来了全新的感受。

出入境游客量增幅明显

随着“一带一路”倡议的提出,更多外国游客开始期望能来中国体验原汁原味的丝路风情。国家旅游局数据显示,预计“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”沿线国家8500万人次国际游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。而携程在《2016“一带一路”年度报告(入境篇)》中指出,其来自“一带一路”所覆盖的境外国家的入境旅客突破300万人次,较2015年全年增长超过50%。

银川市体育旅游局宣传策划科科长桂宏才介绍,2012年银川的入境游客量仅为1.43万多人,而去年这个数字已经提升到3.7万多人。而杭州市旅游委宣传处处长华雨农告诉记者,外国游客最希望体验特色产品,杭州应该算是“丝路源头”,最早的丝织品就在杭州被发现,如今经常能看到外国小孩在中国丝绸博物馆里的织布机旁流连忘返。

国家旅游局相关负责人表示,“一带一路”跨越东西方四大文明,沿线国家旅游资源丰富,拥有近500项世界自然和文化遗产,该区域国际旅游总量占全球旅游70%以上。目前,“一带一路”沿线国家中,已有56个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地,占我国公民出境旅游目的地总数的37%。今天,中国已成为许多“一带一路”沿线国家的重要客源市场。

各旅游目的地国均认识到中国出境旅游客源市场的重要性,纷纷出台便利中国公民入境的签证措施。据统计,截至2017年2月,与我互免普通护照签证的国家达到9个,单方面允许中国公民免签入境国家或地区达到16个,单方面允许中国公民办理落地签证国家和地区达37个。   (据人民网)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行