河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

买理财产品不盲目追求高收益

炼就“火眼金睛”,识别“飞单”产品

2017-5-16 7:00:01河源日报彭冲

就在上个月,民生银行假理财产品事件引人关注,涉案金额约16.5亿元,涉及客户约150余人。

从前几年存款变保单事件,到近几年出现的理财飞单现象,让不少投资者对理财产品又爱又恨,生怕一不小心就上当受骗。为此,本报记者采访了市区工、农、中、建、广发等银行的理财师,他们提醒,投资者在购买银行理财产品时要提高鉴别能力,炼就“火眼金睛”,识别“飞单”产品,切忌不要盲目追求高收益,才能规避风险。

看懂产品说明书,辨别产品身份

如何分清银行自主发行的产品、代销产品及飞单产品?这时,要看清产品说明书和销售协议书。如果银行卖的是自家的理财产品,在销售协议书上会加盖银行的业务公章;如果是代销的产品,根据银监会的要求,理财产品的发行机构会在委托银行代理销售的投资合同上加盖公章,银行则会在汇款等业务凭证上加盖银行的业务公章。

目前,现在大部分理财产品都在网银或手机银行线上销售,线上购买的支付方式是银行直接扣款,这样的理财产品是可信的。投资者需要谨慎的是购买线下产品,即使推荐人是熟悉的银行工作人员,也应该多个心眼,查看说明书上标识的理财产品登记编码,并登录中国理财网查询产品的相关信息,如果是飞单产品,网站上不会有记录。

此外,还可以从理财资金的扣划方式上看出产品的性质。如果投资资金不是由银行直接扣款,而是要转账给其他个人账户或第三方机构的账户,就很可能遇到“飞单”,甚至可能遭遇诈骗。

购买理财要在“双录区”

在遭遇理财产品的纠纷时,有投资者一再表示自己是因为产品保本才买的,但金融机构的理财师却称向投资者提醒过产品的风险情况。面对层出不穷的投诉纠纷,中国银监会推出了“双录”措施,要求银行从业人员在银行网点销售的理财产品,无论是银行自己发行还是代销的,都必须在专门区域进行,同期进行录音录像,确保销售人员按程序、按规定介绍产品,以便购买者更清楚地了解产品的性质和自身享有的权利、承担的责任和风险。

“在这个过程中,我们会向消费者明确介绍,这是银行理财还是代销产品,并介绍风险性,还要详细讲解产品说明书相关条款。如果缺少了这一步,那就需要注意了。”市区一家银行的理财经理表示,在销售专区以外的区域售卖的理财产品, 尤其是未进行“双录”的产品,千万不要轻信。

风险收益匹配,过高须当心

对于很多市民而言,判断一款产品优劣的标准便是收益率有多高。“高收益往往伴随着高风险”这条金科玉律被很多理财师反复提及,但是依然很多投资者盲目追求高收益产品。

“每一款银行理财产品都有相应的风险等级,在为客户配置理财产品时,我们都会为其进行风险评估。”理财师介绍,银行将理财产品的风险等级分为五个等级,虽然各银行的表现方式可能有所不同,但一般情况数字越大,风险等级越高。根据风险等级分类,,风险等级为R3以上的产品收益不确定性较大,,也有本金损失的风险。

为此,理财师建议投资者,一定要选择与自己风险承受能力相关的理财产品,如果收益率明显偏高,在购买时要擦亮眼睛,对于年收益超过8%以上的,要多长几个心眼。
 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行