河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

银行专家提醒:居民理财要谨防四大误区

2017-5-16 7:00:01河源日报新华社

近年来,国内居民虽然理财意识觉醒,但在“如何理财”方面却存在不少隐患和风险。银行专家提醒广大居民树立科学理财观念,巧用资产配置,谨防陷入单一投资、短期投资等四大误区。

招商银行副行长刘建军表示,财富管理专业性较强,普通老百姓时间精力有限难以在短期内精通,同时又缺乏发达国家居民的经验积累,不少居民的理财行为容易陷入误区,不能获得理想的投资收益。
招商银行总结了当前我国居民理财存在的四大误区:

——单一投资,躲不过风险也抓不住机遇。国内居民普遍存在的问题是将资产投到某个单一的标的上,对仓位、比例、结构缺乏理性认知。

——短期投机,期望快速见效却错过收益。具体表现在理财行为上就是缺乏耐心、频繁交易,哪里热门就投到哪里,坚持价值投资追求长期稳健收益的寥寥无几,期望快速见效却往往与收益擦肩而过。

——追涨杀跌、盲目跟风。大多数人做不到“别人恐惧的时候贪婪、别人贪婪的时候恐惧”。招商银行数据显示,2014至2016年三年间,该行权益类基金(股票及混合)销量1017亿元,在A股高位的2015年4月至7月,短短四个月时间销量高达554亿元,占三年销量的54%,跟风现象明显,投资者最终损失较大。

——风险意识淡薄,为小利丢了基本盘。“求赢”的心思过重,而对如何保证“不输”往往并不关心。当看到别人因大病重疾一贫如洗时唏嘘感叹一番,却想不到给自己和家人配备一份保险;部分居民被民间借贷和违规P2P的高收益所吸引,结果往往是利息没拿到,反而损失了本金。

如何纠正理财误区,引导居民理性科学理财,是当前需要着力解决的问题。刘建军表示,资产配置是当前适合中国居民理财的理念和方法。通俗地讲,资产配置就是“鸡蛋不放在一个篮子里”,分散投资,科学理财。

根据资产配置的理念,在选择配置的资产时,需要保持各类资产的“低相关性”,即一类资产的波动对其他几类资产的影响较小。而具体到每个“篮子”该放多少“鸡蛋”,则因人而异,其主要的考虑因素是每个人的风险承受能力。

清华大学经济管理学院副院长白重恩表示,居民做出正确的投资选择必须首先清楚自己的风险承受能力。机构在引导居民科学理财、资产配置的过程中承担着重要责任,其中透明度是决定能否成功影响公众的一个重要因素。 (据新华社)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行