河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

刷卡消费有风险,东源泰业村镇银行教您严把关

2017-5-16 7:00:01河源日报彭冲

目前,银行卡已经成为大众生活中不可缺少的支付工具,掌握必要的安全用卡常识和技巧,能让消费者的用卡安全得到保障。东源泰业村镇银行特意梳理了四类银行卡犯罪的特点,并向消费者支招如何识别、防范银行卡犯罪。

1.窃号+伪卡。

不法分子利用持卡人随手丢弃的ATM回执单,盗取银行卡的发卡银行、账户等信息制作伪卡,然后用偷窥窃取的银行卡密码在ATM机上取款。

防范技巧:在ATM机成功取款后,业务回执单要妥善保管或及时处理、销毁。千万不要随手丢弃,以防不法分子捡到后根据上面的相关信息制作假卡。

2.假提示。

不法分子在ATM机旁张贴假的银行公告,以“银行程序调试”等理由,要求持卡人在限定时间将自己银行卡的资金通过ATM机转账到指定账户上,从而盗取持卡人的资金。
防范技巧:不要相信ATM机旁边张贴的要求客户转账的“银行公告”,凡是要求客户将钱转到指定账户,该公告或通知一定是个陷阱。发现此类公告应尽快打电话向银行举报。

3.窥号+调包。

不法分子趁持卡人在ATM机上取款时,窥视密码,然后故意将钱丢在地上,“提醒”持卡人去捡钱,引开持卡人注意力,其同伙快速将持卡人ATM上的银行卡调包,并利用窥视的密码盗取银行卡资金。

防范技巧:不要随便接受“热心人”的帮助,被其他人引开注意力时,应用手捂住插卡口,防范不法分子将卡调包。

4.吞卡+窥号。

不法分子在ATM机插卡口处安装吞卡装置造成吞卡故障,在持卡人背后或在远处用望远镜窥视密码。等持卡人因ATM机故障而离开后,不法分子取出银行卡,用窥视窃得的密码取款。

防范技巧:使用ATM时要留意周围是否有可疑的人,有必要提醒他人与您保持一定距离,防止有人偷窃密码,不要设置123456、888888等简单密码,也不要用自己的生日、家庭电话号码等作为密码。输入密码时应快速并且采用非常规指法输入。 (彭冲 刘文景)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行