河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

牙齿矫正后要注意什么

2017-5-17 7:00:01河源日报彭冲

市民李莉:

我上初中的时候,进行过牙齿矫正,但没想到现在才8年,矫正好的牙齿又参差不齐了,现在每次照镜子看到自己不太整齐的牙齿就心烦。我想请问,牙齿矫正为何会反弹?牙齿矫正后要注意什么?

河源恒信口腔医院医生陈小燕:

别以为牙齿矫正好了就能高枕无忧。牙齿矫正分矫正期和保持期两个阶段。因此,在牙齿矫正完后,要戴一段时间的牙齿保持器,这样牙齿矫正才不容易反弹。处于牙齿矫正期时,牙齿在新位置上不太稳定,必须借助保持器保持新的牙齿位置,等待牙槽骨改建。

一般来讲,佩戴保持器的时间为18个月。在此期间,成人一般能够配合医生的治疗,牙齿正畸不容易反弹。但如果是青少年,可能会由于一些不良生活习惯,比如经常性磨牙、搬牙等,使正畸效果受影响,就有可能造成日后的反弹。

牙齿矫正的时候,有三点值得注意:一是要注意口腔内的卫生。牙齿戴上矫正器之后,会妨碍刷牙,这时需要注意口腔内的卫生,每餐饭后都刷牙。如果牙齿刷得不好,牙齿间残留有食物,则细菌大量繁殖会造成龋齿或牙周组织炎症,破坏整个疗程。二是不能吃过硬食物。人们在进行矫正的时候,不要咀嚼太硬、太粘食物,并且在咀嚼的时候,同样不要使用矫正的牙齿来进行咀嚼,以防止因饮食不当致矫正器的附件松脱,这样才能使整个矫治过程得以顺利完成。三要定期进行复诊。成年人通常一个月复查一次,而在青少年矫治牙齿过程中,父母要特别注意督促小孩遵守医嘱,如定期到医院检查、更换钢丝、戴橡皮圈等。否则,会延长矫正期,也不能达到理想的矫正效果。 (彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行