河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

飞机喷药防治松材线虫病

2017-5-19 7:00:00河源日报谢全建

   

 

 

  ○本报讯  记者  谢全建  通讯员  谢伟龙   前日,一架白色直升机在新丰江库区和源城区上空盘旋,喷药防治松材线虫病。该机所喷出来的药粉,为新型的生物制剂Smal-007。这是我市率先在全省使用生物药剂防治松材线虫病。

松材线虫病是世界性重大植物疫病,也是目前我国最具危险性的森林病害,被称为“松树的艾滋病”,具有发病快、蔓延迅速、防治难度大三大特点。我国大陆于1982年在南京首次发现这种松材线虫病,2016年已蔓延至15个省(区、市)的212个县级行政区,迄今累计致死松树5亿多株,毁灭松林500多万亩,造成经济损失数千亿元。

面对较为严峻的防控形势和敏感重要的生态资源,我市林业部门在做好常规防控工作的同时,重点推广新技术的试验及应用。2014年至2016年,全市累计投入600多万元,采取飞机喷药、钻孔注药、引诱剂捕杀等新技术,防治松材线虫病面积约27万亩。今年计划投入300多万元,用于飞机喷药、生物防治、注射免疫药剂等新技术试验推广。

今年,我市计划使用飞机喷药防治面积约10万亩,其中开展新型生物制剂Smal-007防治试验面积1.4万亩,为我省首次使用该药剂防治松材线虫病。据高级工程师、省林业有害生物防治检疫管理办公室副主任林绪平介绍,松材线虫病原发美国,在物种长期进化过程中,当地松属树种已对该病产生了抗性,松林内虽然普遍存在病原物,但很少有松树死亡。本次使用的Smal-007制剂,就是通过在美国松林中提取的松材线虫病抗性物质配制而成,是南京林业大学、安徽省林业有害生物防治检疫局联合研制的最新科研成果,也是目前防控松材线虫病一种较为有效的环保型药剂,对天敌、人畜无害,特别适合于类似新丰江库区等地生态敏感重要地区。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行