河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“营”中蜕变成长  收获健康坚强

2017-5-20 8:04:01河源日报彭冲

每个有了孩子的家庭,都会围着孩子转。父母大都希望孩子能够成为人中龙凤,当然最关键的还是孩子拥有一个健康的身心,平安健康地长大。

眼看着六一儿童节就要来了,让不少家长“头疼”的暑假也即将到来:暑假期间,孩子去哪儿?上辅导班,太累!外出旅游,没时间陪!自由玩耍,怕出意外!这个暑假,不妨报名参加河源日报·微生活暑期夏令营,前往广州黄埔军校、龙川知青部落,让世界成为孩子的课堂,让孩子变得更加健康快乐、勇敢自信、礼貌上进、学会感恩。

河源日报·微生活暑期夏令营分军事、农村2种不同主题。其中,军事夏令营将于8月6日-8月12日前往黄埔军事训练营,让孩子学、玩两不误,经历别样的成长;农村夏令营将于7月16日至7月22日前往龙川知青部落,让孩子变身“小知青”,成为“农民”,成为一名合格的小记者,感受不一样的世界。

军事“演习”。


夏令营邀请河源日报社资深摄影记者讲授摄影知识


城里娃到农村下田插秧



快乐成长  一周有望完成自我蜕变

暑假即将来临,不少家长正在为孩子选择或者参加各式各样的夏令营而忙碌。那么,怎样才能选择一个适合孩子的夏令营呢?创立于2012年,拥有5年历史的河源日报·微生活暑期夏令营是家长的首选。

自2012年起,河源日报·微生活暑期夏令营摈弃了各种辅导班、兴趣班的功利,连续5年举办不同主题的夏令营。这5年来,来自市区及各个县区的1000多位中、小学生在收获健康体魄的同时发掘潜藏的兴趣和天赋,在暑假里快乐成长。今年,暑期夏令营如期而至,并推出2种不同主题的夏令营活动,让城市的孩子变成小军人、小农民、小知青,走到户外,亲近自然,快乐成长。

每逢放暑假,霖霖妈妈就为儿子该干啥而烦恼,今年5月初,在微信公众号上看到河源日报·微生活暑期夏令营开始报名了,二话不说就替孩子报了名。“暑假少说也有50天的时间,孩子总不能天天只待在家里,就算送孩子去补习班,也不能整个暑假都学习。我和他爸爸都想让孩子锻炼一下。”霖霖妈妈说,霖霖如今上小学三年级,在学习方面很少让他们操心,就是不喜欢锻炼,“革命需要一个好身体,这样学习起来也能事半功倍。”

去过黄埔军校、和平林寨参加夏令营的李同学,如今已是六年级的学生。她的母亲梁女士认为,孩子每次回来都有脱胎换骨的变化,今年有计划让她和同学去参加龙川的知青夏令营,感受不一样的知青文化。

说起河源日报·微生活暑期夏令营,不少家长的感受都很深:孩子出门最让人担心的就是安全问题,但河源日报·微生活举办的夏令营活动相当专业和安全,孩子收获颇丰。市民曾先生认为,河源日报·微生活暑期夏令营活动不会像一些私营机构那样以赢利为目的,收费合理。更让他欣喜的是,孩子从农村夏令营回来后发生了惊人的变化:会主动帮忙做家务,还和同行的小伙伴建立了深厚友谊,回来后好几次约着一起下厨,做饭给家长吃。

自5月初启动报名以来,接受报名咨询的王老师表示,目前已有不少家长通过电话向她咨询活动情况,在征得孩子的意见后,计划“组团”报名参加夏令营,“在咨询报名中,不少家长选择我们的理由几乎都一样,认为报社举办的夏令营正规、性价比高、值得信赖。”


特色鲜明 打造河源未成年人教育活动品牌

近几年来,夏令营活动如雨后春笋般跃入人们的视野。各种主题的夏令营也让人眼花缭乱,相比而言,河源日报·微生活推出的2种不同主题的夏令营活动具有鲜明的特色,这也是同城媒体或其他旅游、培训机构纷纷效仿的原因。

据了解,河源日报·微生活暑期夏令营自2012年开始举办,小营员们去过北京游学,去过黄埔军校“当兵”,还去过和平当“农民”,至今已有上千名学员毕业,成为河源未成年人教育活动品牌。

是什么吸引家长和学生?据河源日报·微生活的相关负责人介绍,夏令营旨在丰富孩子们的暑期生活,提升他们参与社会实践的兴趣和能力,让孩子们有一个特别的成长之旅。首先,河源日报·微生活举办的夏令营不是单纯的娱乐活动,而是包含军营生活、农事体验以及小记者教学等内容的综合性夏令营,通过“营地教育”锻炼孩子的生活自理能力,用自我体悟与分享的方式,让孩子在活动中自我反省和成长,学会感恩。其次,活动内容丰富新颖,不同主题的夏令营活动,能满足不同家长和学生的需求。在小记者培训这一块,除了邀请河源日报社资深记者和摄影记者讲授新闻的采写流程、如何拍摄图片等,还增加了航拍项目,让小营员们近距离接触航拍。再次,配备高素质的师资力量。小班制教学,每班人数约为20人,并由河源日报社记者担任班主任,这些班主任都有多年的带班经验,能有效帮助学员进入角色,让整个夏令营活动充满欢声笑语。
据悉,这两个主题的夏令营都是7天6夜的行程,每期都限定名额。想让孩子在一周时间内,学会良好的沟通技巧,体验军事训练、航拍、户外拓展、野炊、犁地、平沟、施肥、放牛、喂养家禽等等,让孩子摆脱稚气,快拿起电话咨询报名吧。

 

军事夏令营的孩子们学习国防安全教育





参加农村夏令营的孩子们开展种豆活动





除了阳光的男孩子,军事夏令营也吸引了不少“女汉子”参加。



■链接

军旅主题:黄埔军校体验军人生活

“现在的孩子整天围着学习转,学校很少组织户外活动,我们又因为工作缠身无暇顾及,养成了孩子娇气的小毛病。河源日报·微生活已经举办了五届军事夏令营,积累了丰富的经验,是值得信任的老品牌。”家长钟先生很注重小孩的“吃苦”教育,认为这对孩子的成长大有裨益。

据了解,针对孩子缺乏生活技巧、动手能力弱等一系列问题,河源日报·微生活每年都会送100多位中、小学生去到黄埔军校。这一军事夏令营活动专为青少年精心设计,引入军事化管理和现代体验式教育理念,结合军队环境、军事氛围、国防教育、武器装备等融入军事拓展训练的精华,最终形成富有挑战性的体验式军事拓展课程,旨在促进孩子们健康快乐成长,在体验中学习,在学习中吸收,在吸收中提升,增强人与人之间的互信与沟通。

在夏令营里,教官对所有孩子一视同仁,每个孩子都穿着统一的“军装”,体验作为一名军人的自律。通过实践,让孩子规范叠被、洗衣、洗漱、用餐、个人卫生、文明礼貌等行为习惯,培养自主、自理、自立的生活能力;学会单兵行、走、站、坐、蹲等基本队列动作要领,锻炼他们对组织、纪律的服从性;开心交流,聆听心理辅导,学会团队协作,感受自信坚强。


农村知青主题:到龙川做一回“知青”

这是一场穿越时空的夏令营活动。龙川知青夏令营是去年的一个创新主题,数十位小营员归来后“满载收获”。“以前,无论我怎么讲小时候的农村生活艰辛,孩子听得是一脸迷茫,农村夏令营让我感觉他直接穿越回我的孩童时代,回来后跟我说干农活很辛苦,一些简单的家务活也会帮着家里人分担了。”送孩子参加夏令营的家长王先生说,孩子晒黑了,看起来更加健康了,也更加懂事了。

读万卷书,不如行万里路。小孩的成长来源于生活,来源于社会的实践,来源于小孩在实实在在的生活中的感悟。农村夏令营将带领营员们前往龙川知青部落,为孩子提供一个走向大自然,在户外活动中长见识开眼界的机会。

龙川知青部落是一个纯天然氧吧,设有知青广场、知青宿舍、知青饭堂、知青文化风情园以及知青田园、十里山涧等。通过在知青部落内进行农耕体验,包括种菜、摘菜、包饺子、拔花生等,到当地的小学进行交流活动,拜访贫困户等,让营员们回到半个世纪前的少年时代,感受特定社会历史条件下的知青文化,体验知青生活的苦与乐,学会珍惜来之不易的幸福生活。


广东河源农村商业银行:让孩子得到锻炼、成长

河源日报·微生活暑期夏令营活动致力于打造河源未成年人教育活动品牌,今年已是第六年举办。早在活动启动之初,广东河源农村商业银行就专门拿出一笔关爱资金,冠名支持今年的活动。今年也是该行第四年作为冠名单位,支持河源日报·微生活的暑期夏令营活动。

广东河源农村商业银行在河源已有60多年的历史。与夏令营的结缘,要从4年前说起。当时,河源日报举办的夏令营活动与银行开展的“关爱下一代”活动,在主旨上不谋而合,都希望通过不同的体验教育,给予孩子们更多的锻炼和成长,并从中得到更多收获。这也是该行连续4年冠名支持河源日报·微生活夏令营活动的原因之一。

秉承河源人自己的银行的服务理念,广东河源农村商业银行扎根河源60余年,在服务地方经济发展的同时,也积极履行着应有的社会责任,开展一系列公益活动,如“小小理财家”“创意手工亲子课堂”等主题活动,受到了社会各界的一致好评。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行