河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

民国河源也可以租单车

2017-5-19 17:43:20河源日报凌丽

自行车(河源人称之为“单车”)进入中国的时间并不很长,获1988年第60届奥斯卡多个奖项的电影《末代皇帝》里面有个有名场景,就是溥仪在紫禁城里骑单车。抗战前后,自行车还是一种不常见的“奢侈品”。相关资料显示,1936年,广州市区常住人口120万,自行车不到7000辆,将近每200人才拥有一辆自行车。
    单车究竟有多贵?流沙河在《为成都人叫魂》说,抗战前一辆单车在成都要卖150块大洋,是一个壮年劳力3年的工钱,相当于一个中学特级教师5个月的工资。1931年,广州市公安局给交警配了自行车,因为买车和养车,都要花不少钱,每3人才配1辆自行车。
    河源也不落后,最迟在1938年,河源就有了最少一家自行车租赁店。
    民国二十七年(1938年)5月10日,《河源日报》以《乘脚踏车,失事两起》为题,煞有介事地报道了两起单车事故。
    1938年5月7日凌晨6时,上城黎屋有一名男子叫黎金水,因为有事,要到附近的石公神圩去,怕走路去花时间太长,就到本城的一家单车店租赁了一辆编号为27号的单车,由中山公园骑往河源公路。
    黎金水还没骑多远,只骑到新东门桥(白马庙附近)时,也许因为太着急,一不小心,连人带车一起跌落桥下。足有半个小时,他才从桥下爬起,幸运的是,人车都未损伤。
    还有一起事故,有个20来岁的小伙子小赵,一向在太平路(今太平街)的一家杂货店帮工,有一天饭后无事,觉得河源挺美的,于是租了辆单车,来个河源单车半日游,遍游城郊。从中山公园往仁济医院(现为河源市中医院)门前经过,往一处废墟驶去。小伙子骑着这么拉风的单车,大概吸引了不少女孩子的眼光,他得意起来,就想卖弄一下骑行姿势,谁知这单车刹车并不太灵活,一个漂亮姿势过后,刹车不及,连人带车往旁边一条沟渠上倒去。还好,这沟渠并不深,车也没损坏,只是苦了小赵的脚,受了些轻伤。 (凌丽)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行