河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

民国小学生怎样春游

2017-5-19 17:44:53河源日报凌丽

孔子的学生曾点,他有个理想,就是和一帮学生一起,在暮春时一块儿出去春游,“风乎舞雩,咏而归”。孔子听了很赞同。游春时领略春日之美,是教师对学生进行美育的大好时机。在民国时期,河源的众多中小学校,纷纷把小朋友带到大自然中,感受春气之应、乡梓之乐和春天中的艺文之美。

民国二十七年(1938年)5月2日的《河源日报》,并不吝啬版面,报道了原河源县两所小学——乐育小学与河源县立中学附属小学的春游情况。

这两所小学,都是就近春游,一个去响水,一个去上角林屋背。当年河源人烟并不稠密,全校师生最多也只有300多人,春游都是全校出动。

1938年4月30日,天气晴和,乐育小学的师生共有百余人,作郊外春游,并举行爬山运动,“借与自然环境之接合,领略野外之风光,活泼精神,锻炼体力”。当天上午10时,师生们快快乐乐地出发,经过了中山公园,渡过小江河(新丰江),直向响水山走,一路“阵容整肃,歌声高唱,有似上前线战士”。

走了一个半小时,大家就到了响水,稍作休息,就分散了,由老师带领,往响水山的右侧上山,因为右侧是崎岖的山路,爬起来才好玩。孩子们个个奋勇,步步攀登,边爬山边欣赏风景,边作交流,玩好了,就从山的左边小路急跑下来,直下一家钟姓大宅旁,整肃好队伍,大家就开始生火、淘米、做饭。吃好了饭,师生们就快乐地回校了。

在同一天的上午10时许,河源县立中学附属小学的全体师生共约300余人,出发到上角林屋背举行野餐大会。

他们带着丁零当啷的炊具,路经北直街,出城北,沿着北门塘而行,再上河博公路,走了近一个小时,在将近11时抵达目的地。《河源日报》的记者也被邀请参加。

略经休息后,师生们忙于野炊午餐,就近取水做饭。下午1时,各组午饭做好,哨笛一响,大家动手开吃,记者亦饱吃一顿。下午2时,在这个有山有水有草有花的地方,6个年级的师生开始进行游艺活动。五年级学生先开场,六年级生、四年级生、三年级生、二年级生至一年级生,“次第着力表演节目”。游艺节目有些什么呢?和当时的抗战环境还是有关系的,如防空演习独幕话剧、歌舞、苦力欢呼、童军欢呼、幻术(魔术)等。“游艺人员均着力表演,观者均为之感动。”

老师压轴出场,中学部的简先生及附小黄先生的英文歌,林先生的国语歌,周先生的粤曲,或雄壮,或温柔,婉转入耳,切中听者之心。游艺活动一直进行到夕阳西下之时,彩霞满天之际,300多师生才兴高采烈而返。 (凌丽)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行