河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

河源发出首张电子营业执照

工商登记信息化、便利化、规范化建设取得新进展

2017-5-19 23:14:50河源日报高芳芳

 ○本报讯 记者 高芳芳 通讯员 赖小锋  19日下午,市工商局向客天下国际大酒店有限公司颁发了我市首张全国统一标准的电子营业执照,标志着我市正式进入“电子营业执照”时代,让企业有了便携式“身份证”。

据介绍,市工商局根据企业申请,在办理企业设立或变更登记业务时,颁发与纸质营业执照同步免费的电子营业执照和客户端机具。企业通过它可以登录广东省企业信用信息公示系统办理各项业务,提交年报或其他信息。同时,企业还可将它作为电子政务、电子商务中的企业身份证明。并可通过权威渠道和专有技术展示其营业执照,实现网上“亮照经营”。

19日下午,在市行政服务中心,记者见到了这张电子营业执照,它与身份证一般大小,是一张含有芯片的智能IC卡,正面印有“营业执照”4个字,背面嵌有芯片并附有使用说明。据介绍,电子营业执照是加载有市场主体登记信息,与纸质营业执照具有同等法律效力的电子证件。

市行政服务中心工作人员说,相对于传统纸质营业执照,电子营业执照具有体积小、信息量大、便于携带、使用安全,支持在线、离线查看使用等优势,在网上还能实现身份认证。此外,电子营业执照还采用了具有市场主体身份识别、防伪、防篡改、防抵赖等信息安全保障功能的密码技术,难以复制。

该工作人员告诉记者,电子营业执照作为企业唯一的身份认证,今后还将具有电子签章功能,在企业变更登记、备案、注销登记等全程电子化业务中可替代企业公章,为企业实行全程电子化搭桥铺路,帮助企业实现足不出户即可办照的愿望。

“这张电子营业执照相当于我们企业的身份证。”客天下国际大酒店有限公司有关负责人表示,以前去有关部门办事要带纸质执照,很麻烦。现在电子版营业执照携带方便、信息量更大,还可以随时查询。他说,最方便的一点就是年报等业务可以在网上自助办理,无需再跑窗口了,大大方便了企业。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行