河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

牙病非小病,防治莫等闲

2017-6-7 7:00:00河源日报彭冲

市民李先生:最近一个星期,我早上刷牙时,牙龈的同一个地方都有些出血,我用的是软毛牙刷和温水,而且刷牙时用力很轻,怎么还会出血?这是不是预示着牙齿有问题?

河源恒信口腔医院医生陈小燕:不同年龄段的人,大多都会受口腔问题困扰。龋齿、牙周病和牙齿缺失,是常见的三种牙病。其中,18—45岁人群,除龋齿外,牙周病最常见;45岁以上的中老年人最常见的是缺牙。
在三类常见的牙病中,龋齿最为常见。有龋齿的成人,大多和儿童一样,喜欢吃糖、饼干、膨化食品等,进食后没有及时清洁口腔,导致细菌在口腔内分解反酸,侵蚀牙面,表现为牙齿颜色发黑、牙上有洞,伴有或不伴有疼痛。

在这三类牙病中,牙周病对牙齿的伤害最大。这就好像一棵大树,因为水土流失,导致根部空虚,随时有倒下的可能。牙周病包括大家熟悉的牙周炎、牙龈炎等,如果牙齿过于松动,就会连根脱掉,使咀嚼器官失去完整性并破坏其咀嚼功能。此外,它还可以成为感染病灶,引起其它器官的病变,影响全身健康,还会导致牙龈萎缩。

事实上,牙不好,还会影响全身健康,因此要及时防治。牙不好,首先遭殃的就是肠胃,咀嚼能力受限,特别是老年人,如果食物得不到充分咀嚼,会加重胃肠负担。同时,有牙龈疾病的人更易患癌,比如牙齿脱落比率高的人,患食道癌、头颈癌、肺癌的几率会大幅提高。 (彭冲)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行