河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文化频道 > 正文

上架书目推荐:《草木知己》

2017-6-25 8:04:01河源日报佚名

《草木知己》

作者:董华
内容简介:
《草木知己》是当代作家董华创作的一部倾注真情、连接地气,书写中国北方草木的散文集。董华坚持创作数十年,始终将目光投向其所生活的大地,他在书海中遨游文学世界,在田野中实地探访中国北方尤其是京郊地区的草木文化,不断挖掘和总结着当地丰富的文化资源,以生动传神的笔触,将草木文化中本真质朴的篇章,予以了生动的记录和呈现。本书着眼于草木,内中却贯通人文气象、家国情怀,文气激荡向善者之心。或雄浑,或洒脱,或清丽,或哀婉,大量拟人手法运用其中,增强了文体力度,不仅呈现了作者的文字功力,更透露出作者的文化自觉意识。


《智惠子抄:我不能接受,你将要远去》

作者:【日】高村光太郎
内容简介:
日本著名雕刻家、画家与诗人高村光太郎四十年来写给妻子漫长的情书。光太郎与智惠子的恋爱不为家长认同,却对彼此倾注了全部情感。然而,生活的艰辛、艺术创作中的挫折、娘家的破产,使智惠子患了精神疾病。在与病魔搏斗数年后,智惠子撒手人寰。
《智惠子抄》记录了两人从相恋的不安、婚后贫穷又幸福的生活,到智惠子患病仿若生活在另一个世界,以及决然离去后诗人的一系列生活光影。《智惠子抄》出版后广为流传,在影视、戏剧等各个领域都被改编过。
那份真诚的爱和痛切,打动了一代又一代的读者,成为镌刻在教科书上的经典爱情。


《妇女闲聊录》

作者:林白
内容简介:
这是一部关注中国农民——特别是农村妇女生活的长篇力作。
全书以221个口述片断,讲述了中国农村妇女迷离隐秘的私人生活、错综复杂的男女关系和快乐悲伤的底层故事。通过小人物的回述和闲聊,把面对辽阔大地上的种种生命情状作为新的叙事伦理,从而使中国为普通的乡村生活开始发出自己的声音。
独特的叙事风格以及写作姿态,使这部作品一经面世就引起广泛关注。这既是一部让文坛和学界感到新奇、震动的书,同时也是一部让人倍感亲切和感动的书。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行