河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 财富人物 > 正文

“可爱”肉植也能赚大钱

2017-7-4 7:00:00河源日报佚名

可爱的多肉植物

4年前,刘俊峰从东北农业大学研究生毕业后,在米业公司上班。生活每天都不变,工资不多也不少。一想到要按照这样的步调生活下去,就打不起精神头儿。

不过,刘俊峰和俩好哥们沈英俊、张鹏,都是多肉发烧友,经常在QQ上交流养植心得、交换各自的品种。
这几年,哈尔滨多肉爱好者慢慢多了起来,喜好也愈发多样化。但市场上的多肉大多从南方进货,价格贵。“既然市场有需求,我们又懂技术也有热情,为何不把自己的爱好变成事业呢?”刘俊峰说道。大家一拍即合,刘俊峰辞去了工作,3个多肉合伙人办起了自己的种植大棚。

万事开头难。搭棚、进货、育种、养护、销售,啥事都要自己干,吃住也在棚子里。虽然刘俊峰读的是育种专业,对农业有了解,但现实仍给了他们重重一击。由于没有及时获取农业气象信息,大棚遭受了一次大风侵袭,损失了10多万元。

一次偶然的机会,听朋友介绍说城郊闫家岗农场准备辟出一些大棚对外出租。因为越来越多的城市消费者喜欢自己体验种植过程,农场也有闲置的大棚。很多哈尔滨市民平时会来种植,1个棚子1年4000元租金。如果来农场的游客多了,也会让更多人知道他们的大棚和多肉产品。

这里,空气好、交通便捷,租金也不贵,关键还是农场人专业,会及时告诉他们农业气象信息。安心了,就这儿了。

养多肉,不容易。品种很多,价格差异很大,便宜的几元钱,贵的上百元。如果只做普通品种,肯定很难生存。刘俊峰现在负责根据市场需求培育附加值高、稀缺的新品种,怎么知道市场的喜好呢?线下举办爱好者沙龙,线上开设微信公众号,在沟通交流中获取市场信息。

慢慢地他发现,色泽艳丽、样子可爱的多肉特别受欢迎,他就朝着这个方向育种。目前,卖得最贵的,一片叶就要500多元,但粉丝很多。

培育稀缺新品种,过程复杂繁琐,但多肉本身比较好养活,所以他们一般培育完新品种就会先把产量做起来。如果急忙推向市场,很容易被人模仿繁育,既砸了牌子也丢了市场。

他们的微信号,一个专销产品,另一个则分享种植技术、流行品种信息。网上销售成本低,顾客口口相传,来光顾的人不少,微信粉丝有1000多了。他们还会邀请顾客到大棚参加活动,教他们怎么种养、拼盆。

去年,他们3个合伙人每人拿到10多万元分红,和以前每个月几千元工资比,真是天壤之别。当然,要想继续保持好势头,最关键的还是要把市场动向抓住。“这样,我们的大棚‘葳园’才能草木茂盛,活力十足。” (据人民网)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行