河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 园丁星空 > 正文

四招破解小学生作文教学难题

2017-7-5 7:00:00河源日报王静欢

小学生怕写作文,见到作文题目就皱眉的情况比比皆是。要破解小学作文教学这个难题,必须做到分类指导,因材施教,将小学生引上敢于和乐于写作文的正确轨道上来。

一、针对缺乏写作兴趣的学生,要做到循循善诱,激发情趣。“兴趣是最好的老师”。学生对作文不感兴趣,无疑对语言文字“不感冒”。针对这种学生,教师要做发动学生学习的“纵火者”,去点燃藏在每一颗头脑里的小太阳。教师可采取循序渐进的激励方法,唤醒学生学习,并从字词句开始引导。

二、针对写作方法不能运用自如的学生,要做到读写结合,技巧迁移。教师要根据小学生较为缺乏写作方法的实际,在阅读教学中注重启发学生写作思维,将教材中的写作技巧迁移至学生脑中。古人云:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,是指阅读对写作有着不可估量的作用。教师在进行阅读教学时,要有意引导学生对课文进行阅读感悟,使其对课文的表达形式和表达方法有所了解,创设各种形式的阅读,唤起学生的思绪,引领着学生,把学生的思路引向更高一层的探究世界,激发学生的学习激情。然后,教师再根据文本的表达方法为学生提供写作思路,在内容上给予学生多方面自由选择的权利,做到“读写结合,相似迁移”。针对某些课文的写作特点,指导学生进行适当的写作训练。

三、针对缺乏写作素材的学生,要做到“内外结合,思维拓展”。一方面,将课堂阅读教学与作文教学紧密联系起来,以写促读,以读促写。欧阳修说过,作文没捷径,“唯勤读书而多为之自工”。 教师在教学中可通过课文缩写、扩写、续写、改写等形式,让学生积累一定的写作素材。另外一方面,将作文教学与课外教学实践紧密结合起来,让真实的生活素材进入学生的写作素材储备库。教师可带队让学生到社会中参加实践活动,也可加强与家长沟通,让家长常带领孩子观察大自然(观察人,观察事,观察景,观察物)积累写作素材。唯有做到课堂内外结合,学生方可储备足够的写作素材。

四、针对语文基础知识不扎实、书面表达困难的学生,要做到“善用教法,感悟灵感”和“扎根课堂,超越自己”。“善用教法,感悟灵感”。“读书破万卷,下笔如有神”。教师在教学中要特别注重运用多种方法来激励学生多读书。教师要鼓励学生多看一些有趣的故事、寓言,多读一些词句优美、情节感人的诗词文章。教师可要求每个学生必须准备一本读书笔记,把他们在阅读中读到的好词佳句抄录下来,提倡“不动笔墨不读书”和“好记性不如烂笔头”的读书习惯。指导学生读文后迁移写作,如自己创作诗词等,让学生感悟写作的灵感。同时,要让学生“扎根课堂,超越自己”。冰心曾说:“多读书,读好书,然后写出自己的感想,这是写好作文的开始。” 以阅读文本内容迁移到写作上来的一大做法,就是扎根课堂,超越自己。
“滴水穿石非一日之功,冰冻三尺非一日之寒”。小学语文教师必须持之以恒,根据小学生的实际情况,多方位多角度思考,因材施教,不断激发学生的写作兴趣,不断提高学生的语文基本功,这样才能破解小学生作文教学这个难题。(王静欢 河源市第一小学)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行