河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 汽车资讯 > 正文

杭州推出全国首个汽车电子“病历”APP 减少买二手车被“忽悠”可能

2017-7-7 7:00:00河源日报佚名

买二手车,最担心的莫过于车子之前有过什么大故障,是不是事故车。上周,交通运输部公路科学研究院和浙江杭州市机动车服务管理局联合在杭州举行“汽车维修电子健康档案系统(即电子病历)建设工作宣传暨现场观摩活动”,作为全国首批试点城市,杭州汽车维修电子病历建设的成功经验,吸引了全国20多个省市前去取经。目前,杭州已有110万余辆汽车配备了电子病历。也就是说,今后你想买二手车,可通过电子病历档案平台进行维修记录查询,将大大减少“被忽悠”的可能。

杭州548家企业已建成汽车电子健康档案

今年3月,杭州推出了全国首个汽车维修电子健康档案APP,在国内率先为杭州车主提供电子查档服务。也就是说,每辆车都会有一份官方认证、无法篡改的电子病历。

记者下载了“汽车健康档案”APP,注册信息后,填写了自己的车辆识别代码,爱车维修“履历”马上展现在了眼前:2017年6月14日,浙A12xxx,12.3万公里送修,维修企业浙江万国汽车,维修项目为ABS亮灯检查、更换ABS泵等……

早在2014年,交通运输部等10部委便提出要建立汽车电子健康档案系统,即以为每辆汽车建立“一车一档”电子健康档案为核心的汽车维修行业监管与服务信息化系统。去年3月,交通运输部开展汽车电子健康档案系统建设试点,除江苏省、湖北省外,杭州被交通运输部确立为国内唯一的“建设汽车维修电子健康档案系统”市级试点城市。截至目前,杭州市主城区(包含滨江区)全部一类维修企业和部分二类维修企业,总计548家企业已建成汽车电子健康档案,共有112万余辆汽车有了汽车电子健康档案。其中,杭州市一类维修企业实现100%数据接入,维修数据信息多达129万余条。

汽车电子“病历”APP可倒逼企业提升服务

浙江万国汽车等10家优秀汽车维修企业,是杭州汽车电子健康档案首批推出的试点样板企业。据介绍,作为“医院”,只要“生病”的汽车来店进行过维修,托修方信息、维修基础信息、故障诊断信息、质量保障信息等详细信息,都会及时上传到杭州汽车电子健康档案的管理平台。

“通过汽车电子病历查询,可做到三个阶段规范透明:维修前,可查询企业名称、主修品牌、质保信息以及该企业的评价等,进而选择具有优秀服务的企业;维修中,可查询维修车辆、故障、维修配件、维修项目等信息;维修后,车主可对企业服务态度、维修质量、价格透明度以及店面环境进行评价。”杭州市机动车服务管理局维修经营处处长张懋表示,APP在功能上更接近“大众点评”等应用,相当于汽车维修业的大众点评。

在大多数车主眼里,汽车维修保养是一个“水很深”的行业。配件猫腻、过度维修是某些不规范修理店的“潜规则”。张懋表示,大众点评一方面破解这一行业顽疾;另一方面可帮助其他车主选择性价比最高、服务质量最好的维修企业,可以倒逼企业提升服务质量。

一个轮胎均价多少?汽车电子“病历”平台也能告诉你

汽车电子病历平台除了可让车主享受更透明的维修服务,进行大众点评外,平台系统中的历史维修记录还能打造成车辆维修数据中心。交通运输部公路科学研究院的阳冬波博士表示,这一系统今年覆盖面扩大至杭州市1000多家维修企业后,就可以对行业大数据进行分析和运用,能得出很多实用结论。如谁是人气最高或口碑最好的维修企业,杭州换一个汽车轮胎的均价是多少。至于像同品牌车同一部位维修次数明显过多,可能就是存在缺陷,对汽车召回也是参考。

日前,杭州市还率先实现汽车维修数据与交通运输部数据库的实时联网,即使你身在国内其它城市,也可以实时查询到爱车在杭州的维修数据。杭州市机动车服务管理局副局长何军表示,杭州已开发了汽车电子健康档案信息服务平台(PC端)、微信公众服务平台(微信端)和汽车健康档案APP(移动端)三大平台,上线了车主、维修企业、行业监管三大APP。未来,这一服务系统将与环保部门、保险行业以及二手汽车检测评估联手,建立三方共享互通机制。

据了解,杭州这一成功经验目前已开始在浙江省的12个城市推广,接下来,还将在全国各省市全面推广。
 (据《钱江晚报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行