河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

读几卷诗书,采一抹阳光

2017-7-11 8:04:01河源日报叶菊芳

读几卷诗书,采一抹阳光,尝尽烟火,依旧能于尘埃里开花。

“效法自然,顺从天道”,乃玄远高深之哲人老庄,存其真我,不为物役,不为形羁,逍遥千年;“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,是浪漫爱国之忠臣屈原,宁赴清流,拳拳忠心,幽幽清香,沁透千年;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,是宠辱不惊之全才苏轼,超脱俗世,乐观旷达,穿过漫天尘埃,花开千年。

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,泰戈尔以绚丽静美诠释生命解读,其于阳光最饱满时节绽放,俨然灿烂夏花之生命张力,俨然奔驰跳跃之生命精灵;生命之自然返归,其逝去静穆而恬然,凋零秋叶何尝不是生命周而复始、万物休戚与共之展现?人生亦然,花开花落终不息,人来人往终不断。泰戈尔目睹了印度人民的不幸,仍能于悲情现实间,吟哦出快美诗歌,并闪烁其超卓之哲理光芒。其洁白如雪的人格魅力,飞跃苍穹,可昭尘寰。

安娜·卡列尼娜受封建伦理道德压迫,万般无助下终究走向毁灭,以死抗议无爱情之婚姻,抗议毁灭真情之社会专制制度。“天才艺术家”列夫·托尔斯泰,以有力的笔触,以伟大而孤独的姿态,叩问社会,思考生命,穷尽一生追求其日益遥远的理想。他远离莫斯科喧嚣,于平静庄园中拥抱自然,朴素淡雅间得自然之宁静,其出于尘埃之丰厚的生命哲思,跨越瀚海,喷薄潋滟。

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,近代文学家中,骨头最硬者舍鲁迅先生其谁?“我的取材,多采自病态社会的不幸的人们中,意思是在揭出病苦,引起疗救的注意。”先生从底层人民生活及精神方面剖根揭骨、讽笔藏力,敏感而尖锐、焦虑而深刻地用现实主义手法,描摹几千年之中国旧文化中,受尽侮辱和损害、同时自己也在损害和侮辱着他人之麻木的中国人,以“哀其不幸,怒其不争”之态度,表达其对当时国人的无奈、同情与愤怒。其笔耕不辍的“民族魂”,终将超越彷徨,呐喊千年。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。诸多文学巨匠生存于尘埃漫天之污浊世界,仍能擦亮慧眼,识得生命真味,绽放朵朵理性的智慧之花,馨香有趣,浸润千年。尘埃落定间,阳光正好,微风不噪,读几卷诗书,采撷一抹智慧阳光。

穿越时间的碎片,读万卷经典书,行漫漫人生路。坚持与懈怠,信仰与背弃,填补于人生之路,而人生之路,又将不息填补于气质之间。“胸有文墨怀若谷,腹有诗书气自华”,于此,习得万事不必苛求圆满,习得“谦谦君子,虚怀若谷,谨言慎行,礼行天下”之要义。人生苦短,唯读书使其有趣而悠长,于尘埃弥漫处,繁花似锦。

走过平湖秋雨,岁月山河,圣贤之光普照万物,唯于读书中触摸经典,聆听智者,方有受圣哲之教诲之机,而后有睿智之思辨。尘埃尚舞,静心养志,读几卷诗书,得圣贤之智慧阳光,获前行之理性力量。时光无涯,惬意开花。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行