河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

圆梦

2017-7-11 8:04:01河源日报王受庆

已经从教三十余年的黄永再过半年就要告别讲坛,退休了。和所有即将退休的人一样,黄永也在为如何过好退休生活纠结着。

黄永是省实验中学高三年级的数学教师兼班主任,特级教师,是享受国务院特殊津贴的教育专家。

曾经有人说过“专家越老越值钱”。这句话是否完全正确,我不知道,因为我不是专家。但黄永却遇到了多家私立学校争抢的局面,有的还开出了年薪几十万元、配专家别墅的优渥待遇。

开出如此优渥待遇的是黄永曾经的学生,省城一家私立学校的校长。就在这位学生获知自己的老师就要退休的消息后,在一个周末的晚上来到了黄永的家。

“老师,您是我们学生的偶像,更是我们教育界的精英。您就要退休了,但您仍然身强力壮,完全可以再干20年、30年,甚至更长时间。您曾经跟我们说过,人要学到老、改造到老。退休后,我想请您加入到我们学校的队伍中来。只要您肯来,我们绝对不会给您太多的工作,更不会给您太大的工作压力。主要是负责帮我们培养老师,一周也就是一个时段的培训课。年薪60万元,住专家别墅。今后的薪酬还将根据物价上涨情况不断提升。”

听到学生的话,黄永的夫人慧儿瞪大了眼睛。60万元的年薪,比黄永现在的年薪高出好几倍啊!更别说还有专家别墅了。

“谢谢你的邀请!我现在还没有退休,以后再说吧。”黄永淡淡地回应了一句。

这个学生走了,又有其他私立学校派人找上门来,开出的条件虽不尽相同,但薪酬都不菲。黄永一个都没有回绝,也一个都没有答应。

“老黄,他们给的条件都相当不错了,你还在等什么呢?答应吧!”慧儿劝说道。

“退休后,我想回老家。”黄永回答道。

“回老家顶多也就是十天半月的,这不影响你应聘啊!”慧儿似乎有些不满地说了一句。

“我想回老家的学校教书,圆自己一直没有圆的梦。”黄永不愠不火地说道。

听到黄永的话,慧儿用手摸了摸黄永的额头。

“没有发烧吧?”

“我的头脑清醒着呢!”黄永拨开慧儿的手。

“那你干嘛要跟钱过不去?!”慧儿有些咄咄逼人的气势。

“亲爱的,我怎么会跟钱过不去呢?钱对我来说是很重要,但我更想为提高家乡的教育教学水平尽自己的一份力量。”黄永仍然是心平气和。

黄永是“文革”恢复高考后第一批考上重点大学的学生,毕业后的第二年,他与同时被分配到省实验中学任教的大学同学慧儿结婚了。黄永不抽烟、不喝茶,几乎不去商店,结婚30多年,他的衣服鞋袜都是慧儿买的,平日里他的口袋是不装钱的,哪怕是一分一角也不装。因为这个原因,他的同事给了他一个外号“黄仙师”,说他是一个不食人间烟火的仙人。

说黄永是一个不食人间烟火的人,那是因为他的同事只看到了黄永的一面。出生在山旮旯里的黄永,似乎比城里人更懂得钱该怎么花,更懂得什么是爱。在省实验中学任教期间,黄永撰写的文章曾无数次地在权威报刊上发表,也曾获得过无数大奖。每次获得的稿费、奖金,他全部都寄回给家乡的母校。30多年里,共给母校捐款近百万元。

黄永也确实需要钱,他想给家乡的学校配备多媒体设备,想让家乡的孩子们享受到城里孩子的教育教学条件。从事教育教学工作几十年的他清楚地知道,先进的教育教学理念,比先进的教育教学设备更重要。家乡的教育,缺乏的正是这个。当年大学毕业,自己听从组织安排留在了城里教书,没有实现报效桑梓的愿望。也是因为这个原因,他才会将所得的稿费和奖金全部捐赠给母校。现在,自己要退休了,他不想将这个遗憾带到坟墓里去,他必须回到家乡做一回农村孩子的老师,圆自己一直以来都没有圆的梦想。

“你真的要回去?”尽管慧儿十分了解黄永的秉性,但听到黄永的决定后仍然表示不解。

“绝无戏言。”话语中没有一丝含糊。

“那你为什么不一口回绝来邀请你加盟的人?”慧儿不解地问。

“他们兴冲冲地来,我为什么要叫人绝望地离开呢?我跟他们说‘以后再说’吧,已经是十分委婉的回绝了。
不是吗?”黄永说完,在慧儿的脸上亲了一口。

“老夫老妻的,还玩什么新潮啊!”慧儿嗔怒道。

“这是给一直以来支持我、给我无穷前进动力的老婆大人的奖赏。”黄永又在慧儿的脸颊上给了一个热吻。

“我就知道你没有安什么好心!”

“理解万岁!”黄永高兴得像一个小孩子,双手高高地举了起来,欢呼着。

半年的时间在忙碌中一晃而过。新学期开学的前一天,黄永带上慧儿开着他的那辆已经用了快10年的比亚迪F3轿车,满载着换洗衣物、被褥蚊帐,还有一摞摞的书籍,回到了让他魂牵梦绕的粤东北山区,住到了学校为他们准备的一间不足12平方米的房子里。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行