河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

漫步苏堤

2017-7-12 8:04:01河源日报康兆妮

苏堤,是古邑佗城一道亮丽的风景。

这里曾经十里平湖,为龙川古八景中的一个主要景点——“嶅湖秋月”。当年苏东坡曾于此纵情吟唱:“嶅湖湖水漾金波,嶅顶峰高积雪多。”旖旎的嶅湖,给古城增添了美轮美奂的风光,却时有水患,宋哲宗年间苏东坡的弟弟苏辙被贬,曾在龙川滞留,看到村民农事艰难、生活艰苦,便提议筑堤储水灌田,从此年年旱涝保收,为古邑人民的生活提供了保障,后人为了表达心中的感激,也为了纪念他,称此为“苏堤”。因年久失修,苏堤现存部分约1000多米,堤外墙石砌,横断面呈梯形,中间用砂土夯实。堤高2.5米、顶宽2米,堤面铺鹅卵石。

千年古堤,每一处都透着历史和文化的味道,多少文人墨客为嶅湖的秋光夜色倾倒,有诗为证:“嶅湖湖水水澄清,最喜秋来月漾金。”斗转星移,现在的嶅湖早已淤化成百亩良田,古邑的人们称之为“大路田”。千古流传的“嶅湖湖水漾金波”的风景已不复存在。但是,因为这里有悠久的历史、旖旎的风光,也因为这里的闲适和自由,人们喜欢到这里漫步,我也不例外,可以说百行不厌,尤其是秋天的傍晚。

漫步苏堤,从西门码头开始,码头始建于宋代,是当时龙川城最主要的交通枢纽。踩着长满青苔的青板砖,想象着当时的挑夫挑着水路运输的货物,行走在这个码头的台阶上,把货物源源不断地迎来送往。当时的西门码头,一定是热闹繁华,为龙川城的辉煌立下汗马功劳。

穿过码头一座古朴的石桥,就踏上了苏堤,最初的一段,还保存着当时的青砖,上面印有汉字,这是记录当时青砖的出处的,“惠州号”便是其中的一种。苏堤的两边,是百亩良田,这片平凡而生机勃勃的土地,沐浴在秋天金色的夕阳下,黄澄澄的稻谷顺着蜿蜒的苏堤延绵伸向远方,饱满颀长的稻穗,在秋风下逶迤翻滚,成群的云雀在稻田上翩翩起舞。一位大婶,头戴斗笠、手挥镰刀,在稻秆上轻轻划过,一株株水稻随之倒下,金黄的稻穗直往下垂。大叔脚踏打禾机,稻谷顺着打禾机的转动,嗒嗒嗒地脱落,在阳光下,像下着黄金雨,不一会儿,谷粒就堆得小山似的,他们的汗水和笑声也顺着洒落。旁边的一块稻田,被种上了各种蔬菜,它们在这片阳光充足、水源丰盈、土质松软的土地上,努力汲取天地之精华,为勤劳朴实的古城百姓提供着原始、本质的美味。如同朴质的苏堤一样,任时光变迁,历史前行,它依然保持着最初的样子,从容、沉静,默默地见证古城的发展,像一位睿智豁达、精神矍铄的老人。古邑佗城的人民不也这样吗?勤劳朴素,在这片热土上挥洒汗水,默默耕耘,无私奉献。

苏堤是龙川古驿道重要的一段,通往惠州、梅州等地,是当时的交通要道。行走在千年古道上,眼前似乎依稀可见当年贸易往来的频繁和文化交流的活跃,岁月的风尘没有消磨这条古道,它那绵绵情思与沧桑的怀旧情绪,时时缠绕着古城的人们。似火的夕阳下,来来往往的人群,让寂静的古道热闹起来。古道在脚下延伸,风景在眼前掠过,人们融入自然,绕行于田间溪流。它沉积的文化意蕴激发了人们无尽的想象。当年的碧波荡漾,仿佛在稻浪中重现。踏着铺得整齐的鹅卵石,来到苏堤的中段,有一个驿站,叫“来避亭”,这是一个为赶路人提供的栖息之所,里边的侧墙上刻着一副对联:“为名忙为利忙忙里偷闲且在凉亭坐坐,劳力苦劳心苦苦中寻乐聊将往事谈谈。”看到这副对联,一种放下角逐,抛开名利的淡然便跃于心间,坐在这幽静的凉亭里,看满眼秋色,那些忧悲苦恼、富贵得失,都烟消云散,心境也就清凉自在了。

凉亭的西侧,一条小河从嶅山姗姗而来,穿良田而过,清澈的河水浇灌了这片土地,也养育了朴质的古城人民。

苏堤迂回曲折,一直延伸到塔下村,农家房顶上,正冒着袅袅炊烟,不远处的连绵青山中,正相塔在夕阳余晖的映照下,闪烁着金色的光芒。

宁静的村庄,生机勃勃的良田,巍然屹立的古塔,与古老的苏堤,组成一幅美丽朴实的水墨画。岁月悠悠,古城人民保持着亘古的品质,默默地坚守着千年田园风光。

天边的红霞渐渐消失,水墨画变得模糊,天色黯淡下去,天空刚把太阳唤回家,又把月亮牵出来。微凉的晚风,吹拂田野,发出沙沙的响声,似浪涛。月色下的苏堤,泛着银光,更多了一份隽秀和清雅,伴着没褪尽的炊烟气息,一声虫鸣,清脆而小心翼翼,接着清晰明亮,然后是两声、三声,直至一片,秋虫鸣叫此起彼伏,抑扬顿挫,仿佛经过专业乐师的指点和训练。田野上,起了轻微的雾,清凉的秋风伴随着我们,踏着月色回家。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行