河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 楼市家居 > 正文

楼市调控效果显现:上半年成交降温35城或需补库存

2017-7-13 7:00:00河源日报佚名

如果你问上半年楼市最重要的时点,很多人会回答“3·17”。这一天,北京再度加码楼市调控,随后数十个城市跟进、并屡出新招。多家地产研究机构的报告显示,楼市调控效果显现,在热点城市带动下,楼市上半年销量出现下滑,北京、上海、深圳的新房成交套数同比降幅都在三成以上。

观全国
销售面积、金额增速同步下滑

国家统计局数据显示,1-5月,全国商品房销售面积增速比1-4月份回落1.4个百分点;商品房销售额增速回落1.5个百分点。较2017年年初,全国商品房销售面积、金额分别下降7.4和10.8个百分点,较去年最高点下降22.2和37.3个百分点。
销售面积和销售额增速的同步下滑,真实反映了紧缩政策的调控效果。
克而瑞研究中心在《2017年上半年度总结展望》报告中指出,首先是各地存货减少叠加严格“限价”导致新增供应锐减,制约了销售量增长;其次,一二线城市限购、限贷、限售等政策频频加码,热点三四线城市纷纷由刺激转为紧缩,商品房成交规模随之持续降低。
不仅如此,北京“3·17”楼市新政掀起的一波调控潮,彻底拉开了一季度和二季度商品房销售数据的距离。克而瑞研究中心指出,二季度,商品房单月销售面积、金额的绝对值回落至近一年的月平均水平之下,且始终处于下滑通道。
“销售下滑是必然的,至少三季度或延续政策收紧和量价回稳的两个主要特征,但伴随补库存和增供应的节奏加快,预计成交下滑幅度会不断变小。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受记者采访时说。

看城市
一线楼市成交面积下降 深圳降幅最大

分城市来看,热点一二线城市与三四线城市间的成交情况出现分化,一二线楼市成交结构占比明显减少。
中国指数研究院发布的《中国主要城市房地产市场交易情报(2017年上半年)》显示,30个重点监测城市中,17个城市上半年成交面积同比下降。其中,一线阵营中的北上广深成交面积同比降幅较高,深圳降幅超50%,北京、上海降幅高于30%,广州累计同比降幅为20%。
二线城市阵营中,南京楼市上半年成交面积降幅达61.19%,杭州、长沙的同比降幅也超过50%。
再来看成交套数,记者梳理官方和机构发布的成交数据显示,上半年,北京、上海、深圳的新房成交套数同比降幅都在三成以上,而广州表现相对平稳,同比降幅仅为一成。
据伟业我爱我家集团市场研究院数据统计,北京上半年新建商品住宅(不含保障房)共网签16332套,同比降38.6%,创2010年以来同期新低;二手房交易量也减少逾三成,房价由区域性回落逐步转为普遍回落。上海链家数据显示,上海上半年新建商品住宅成交套数约2.93万套,同比下跌51.78%。
深圳市规划和国土资源委员会发布的统计数据也显示,上半年深圳新建商品住宅共成交10502套,同比降54.7%;广州则是四大一线城市中表现最为平稳的,上半年新建住宅网签成交50774套,同比降10.92%。

问库存
挤出效应叠加 购房意愿提升

 上述中指院报告还指出,截至今年6月末,中指院监测的12个城市中,除南京、宁波、蚌埠、广州外,如北上深等其余城市库存均有不同程度下降。三四线城市在溢出效应影响下,去库存效果显著。
“去库存依然是当前楼市的主要工作,而控房价是衍生出来的任务。”严跃进说,三四线楼市全面回暖,与一二线楼市政策频频收紧不无关系;同时,此类城市购房者的购房积极性也在提升。
谈及当前库存趋紧的热点城市,严跃进表示,理论上,房屋存销比低于12个月也需要补库存。根据易居研究院70城库存变动数据,5月份存销比低于12月的城市就有35个,且不仅有北京、上海、广州、南京、重庆等热点一二线城市,还囊括九江、茂名等三四线城市。
“对于热点楼市,增加供给是正确方向,但供给增加的内在结构也很重要,是不是真的增加了流入市场的有效房源,决定能否缓解供求关系。”新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷告诉记者。
欧阳捷认为,一二线城市控房价有两个基本做法:增加市场供给、控制房价上涨预期。“因为,如果房价预期上涨,基于购房者‘买涨不买跌’的心理,可能会吸引刚需和改善型购房者成为‘投资者’”。 (据中新网)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行