河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 汽车资讯 > 正文

车市“中考”放榜 新能源汽车表现抢眼

2017-7-14 7:00:01河源日报佚名

7月11日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布了上半年产销数据。1月—6月,中国汽车销量为1335.4万辆,同比增长3.8%。上半年,汽车销量增速比去年同期有所减缓,其中乘用车销量增速同比下降明显。在车市整体销量走势严峻的背景下,新能源汽车销量一枝独秀,未来有望保持高增长。中国汽车工业协会副秘书长许艳华透露,中汽协已向相关部委递交有关延长新能源汽车购置税减免政策的建议。

产销小幅增长

6月,汽车产销环比和同比均呈小幅增长。当月汽车产销分别完成216.7万辆和217.2万辆,产量环比增长3.9%,销量环比增长3.6%。产量同比增长5.4%,销量同比增长3.8%。其中,乘用车产销分别完成184.5万辆和183.2万辆,产量比5月增长5.6%,销量比上月增长4.6%;同比分别增长3.7%和2.3%。
今年上半年,汽车产销增速与上年同期有所减缓,其中乘用车产销增速同比下降明显,商用车增速明显高于同期。1月—6月份,汽车产销分别完成1352.6万辆和1335.4万辆,比上年同期分别增长4.6%和3.8%,低于上年同期1.8百分点和4.3个百分点。产销量累计增速与1月—5月相比均提高0.1个百分点。
从车型方面看,上半年SUV作为此前车市增长的稳定器,销量增幅明显放缓;MPV增长结束,销量也呈较快下降,轿车、交叉型乘用车销量继续呈现下降。在上半年销售的1335.4万辆乘用车中,轿车销售539.91万辆,同比下降3.17%;MPV销售101.05万辆,同比下降15.78%;交叉型乘用车销售31.67万辆,同比下降25.28%。相比较而言,SUV销售452.67万辆,同比增长16.83%,但增幅放缓,增幅比上年同期减缓23.8个百分点和27.43个百分点。
此外,1月—6月,1.6升及以下乘用车销售769.7万辆,比同期下降2.6%,占乘用车销量比重为68.4%,比上年同期下降3个百分点。今年以来,1.6升及以下乘用车占乘用车销量的比重呈下降趋势,而到今年年底,1.6升及以下乘用车购置税政策按7.5%的税率征收的优惠政策将到期,支持中国车市可持续增长的内动力不足。
中汽协表示,虽然上半年汽车销售只增长了3.8%,要继续保持高速增长一定会有压力,但不对全年增长预测做调整。在中汽协看来,整个汽车产业内生动力带来的消费需求是保持增速的主要因素,汽车的快速普及带来的需求增长仍然保持在较高水平。 其次,去年透支的需求数量已经在今年上半年逐渐消化,四五月份虽然处于下滑阶段,但6月份有所回升。另外,购置税优惠政策仍将继续,相信也会带来一定的刺激。综合判断,虽然压力存在,但中汽协依然保持5%的预期目标。

市场分化加剧

各车企上半年产销业绩出现明显分化。在多家车企上市公司发布的6月及上半年销售“成绩单”中,上汽集团、吉利等车企销售成绩亮眼。
上汽集团6月销量合计51.7万辆,同比增长13.7%;1月—6月累计销售317万辆,同比增长5.8%,其中上汽自主销售23.4万辆,同比增长113%。吉利汽车6月销量合计8.9万辆,同比增长91%,环比增加16%,1月—6月累计销售53万辆,同比增长89%。
虽然个别龙头车企表现突出,但是在车市低迷的大背景下,今年难以再现2016年中期的红火局面,大部分车企销量走低的颓势范围正在扩大,车企间的分化正在进一步增加。
中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,以吉利、广汽为代表的龙头车企,目前在量和质双方面品质都在提升,但车企间的分化已开始显现。

新能源汽车抢眼

相比于传统车市的乏善可陈,新能源汽车板块成绩亮眼。中汽协数据显示,6月,新能源汽车销量5.9万辆,同比增长33.0%。其中,纯电动汽车销量4.8万辆,同比增长41.4%;插电式混合动力汽车销量完成1.1万辆,同比增长5.3%。
2017年上半年,我国新能源汽车累计销售19.5万辆,比上年同期增长14.4%。其中,纯电动汽车销量完成16万辆,比上年同期增长26.2%;插电式混合动力汽车销量完成3.5万辆,比上年同期下降19.7%。值得关注的是,在新能源汽车销量构成中,纯电动乘用车占总销量的68%,插电式混合动力乘用车、纯电动商用车、插电式混合动力商用车分别占总销量的16%、14%和2%。
此外,中国汽车工业协会副秘书长许艳华透露,中汽协已向相关部委递交有关延长新能源汽车购置税减免政策的建议。“将现有购置税减免期从2017年底,一直延至2025年,这一政策很大程度上有可能延期”。
据了解,2014年8月,财政部、国税总局、工信部联合下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》称,纳入工信部、国税总局《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源汽车,免征车辆购置税的截至日期为2017年12月31日。 (宗禾)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行