河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市编制城市蓝线专项规划

加强城市地表水体保护管控

2017-7-13 23:20:17河源日报郝晓楠

 ○本报讯  记者  郝晓楠  记者昨日从市住建局获悉,《河源市城市蓝线专项规划(2016—2020)》草案(以下简称《规划草案》)已编制完成,并向社会公示。该规划旨在进一步加强城市地表水体保护和控制的地域界线管控。

城市蓝线是指城市规划确定的江河、湖、水库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。为全面提升我市水体蓝线的规划、建设和管理水平,我市划定了城市蓝线范围。本次规划对象包括河渠类、湖泊类、水库类三大类。此次规划范围与《河源市城市总体规划(2008—2020)》城市规划区范围中所划定的城市重点发展区范围一致,总规划面积约为933平方公里。规划根据不同水系水体的水文学特征和水城关系,以两江交汇作为城市水系的骨架,在主城“两江四岸”基础上,结合城市空间拓展,构建城市“两江交汇、水网纵横、湖泊点缀”的水系基本结构体系。

《规划草案》指出,规划中心城区蓝线划定总面积约70.8平方公里,其中河流蓝线划定总面积约59.8平方公里(包含26条河流),湖泊、水库蓝线划定总面积约11平方公里(包含6个湖泊,17个水库)。

《规划草案》强调,在城市蓝线范围内禁止违反国家有关法律法规、规范、强制性标准以及批准的规划进行开发建设。在城市蓝线内进行各项建设,必须符合经批准的城市规划。城市蓝线一经批准,不得擅自调整。因城市发展和城市布局结构变化等原因,确实需要调整城市蓝线的,应当依法调整城市规划,并相应调整城市蓝线。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行