河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 紫金县 > 正文

龙窝镇洋头村扶贫工作队:复耕撂荒地种玉米增加贫困户收入

2017-7-17 7:00:00河源日报王永红 成双军

河源日报讯 记者 王永红 通讯员 成双军 近日,紫金县龙窝镇洋头村20多亩复耕地的玉米成熟了,估计可产1万公斤玉米,销售由帮扶单位平安集团进行内部消化,产值可达5万元。

据了解,扶贫工作队进驻洋头村后,通过摸底调查时得知,在2013年紫金“8·16”水灾后,洋头寨近60亩连片坝地一直荒芜无人耕种。工作队协同村委会多次召开所属土地村民大会,广泛听取群众意见,统一思想、达成共识,把该块土地流转过来进行复耕,作为帮扶项目,并向农户发放了地租。

随后,工作队对坝地的杂草进行清理,翻耕。同深圳绿农一号公司签订“以产带销”的协议,准备引进贵州密云番薯进行种植。因番薯种苗培育存在时间差,工作队决定先改种一季糯玉米、黄豆等农作物,由帮扶单位负责进行销售。

在洋头村,带着喜悦的心情驻村工作队队长钟军四处奔波,联系玉米的包装材料、运输车辆,和村“两委”干部、工作队的同事一起安排玉米的采摘工作。钟军告诉记者,在种玉米的过程中,贫困户可从三个方面得到收益:一是地租(有的土地是贫困户的);二发工资请有劳动力的贫困户帮忙耕种;三是玉米等农产品销售后利润。

据介绍,接下来等玉米收完后,工作队将组织农户种植密云番薯,帮助贫困户早日脱贫。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行