河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

市领导率队赴外省开展农村生活垃圾治理立法调研

借鉴经验破解农村垃圾治理难题

2017-7-16 23:14:11河源日报郝晓楠

 ○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 周晓聪  近日,市人大常委会主任张文率领市人大常委会法工委、市住建局、市法制局、市财政局以及条例委托起草单位华南理工大学相关人员,远赴湖北省襄阳市、江西省德兴市和安徽省宿州市开展调研,学习借鉴外地农村生活垃圾治理立法经验,从而更好地推进河源市农村生活垃圾管理条例的立法工作。

市人大常委会常务副主任吴善平、副主任胡为达等参加活动。

调研组一行分别在上述三地就农村生活垃圾治理工作与相关部门进行了座谈,详细听取了他们关于农村生活垃圾治理工作和立法情况介绍,并深入当地农村生活垃圾填埋场等地进行考察。据悉,湖北省襄阳市在农村生活垃圾治理工作中,因地制宜,探索出农村生活垃圾治理“襄阳模式—六大链条”的处理机制,即严格规定和落实“垃圾收运一体化体系建设流程、垃圾收运职责、环卫设备、管理机制、资金保障、治理考核”六大链条,推动农村生活垃圾治理工作上新台阶。江西省德兴市在推进秀美乡村建设、改善农村人居环境过程中,探索推出了极具创新亮点的“垃圾兑换银行”做法,即在镇、村成立“垃圾兑换银行”,村民可用一定数量的生活垃圾兑换生活用品和学习用品,有效地带动村民自觉维护生态环境,从源头上大大减少了垃圾出户的数量。安徽省宿州市制定了全国第一部专门规范农村垃圾治理的地方性法规,以法治手段加强农村垃圾治理,形成治理工作长效机制。

张文指出,农村生活垃圾治理工作是关系群众生产生活健康和全面建成小康社会的民生大事,必须高度重视,切实抓好。要认真学习借鉴外地农村生活垃圾治理的好做法、好经验,着力破解我市农村生活垃圾治理中的难题,特别要将农村生活垃圾治理的先进经验,融入到我市条例草案中,紧抓立法质量这个关键,坚持问题导向,坚持科学立法、民主立法,加快推进我市农村生活垃圾管理立法,为我市建设美丽乡村和全面小康社会助力。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行