河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

市区4所公立医院顺利实施医改

药品和耗材加成全面取消

2017-7-16 23:15:12河源日报田红秀

 ○本报讯 记者 田红秀  记者昨日从市卫计局了解到,按照省、市统一部署,15日零时,市区4所公立医院同时实施城市公立医院综合改革,全面执行新的医疗服务价格政策,其中药品(中药饮片除外,下同)和耗材加成全面取消,挂号费并入诊查费,大型医用设备检查、检验类项目收费下调,医院基本医疗服务价格合理上调。

自15日零时起,市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、源城区人民医院4所市区公立医院全部执行新的医疗服务价格,药品和耗材加成全面取消,药品和耗材费用下降15%;挂号费已并入诊查费,门诊诊查费统一实行新的收费标准,由3个档次组成,即普通门诊8元、副主任医师16元、主任医师25元,而急诊门诊诊查费则根据医院不同级别进行收费,其中市人民医院、市中医院急诊诊查费为15元,市妇幼保健院和源城区人民医院急诊诊查费分别为14元、13元。

挂号费并入诊查费后,为减轻患者负担,我市对参保患者门(急)诊诊查费进行定额报销,即城镇职工、城乡居民基本医疗保险参保人在市区内上述4所基本医疗保险定点城市公立医院就诊时的诊查费(包括普通门诊、急诊)按每人每次6元报销。

上述4所医院有关负责人提醒患者,挂号时需提供患者本人有效身份证或社保卡,才可享受医保报销;儿童可提供户口本,年内出生的婴儿可提供母亲身份证或社保卡,否则不享受医保报销,事后不补办。

记者还了解到,上述4所公立医院取消药品和耗材加成的同时,还降低了大型医用设备检查、检验类项目费用,主要包括医技治疗类中的X线计算机体层(CT)扫描、磁共振扫描(MRI);检验类中的临床血液检查、临床化学检查等项目。

改革实施后,医院药品价格下降的同时,医院基本医疗服务价格出现了不同程度上调,即按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”要求,上述4所改革的公立医院取消药品和耗材加成后,医院由此减少的合理收入按调整服务价格补偿80%、财政专项补偿10%、医院自身消化10%的原则进行补偿,其中调整医院基本服务价格主要是提高诊查、护理、床位、手术、中医等反映医务人员技术劳务价值和偏离市场价值的服务价格。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行