河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“信得过”是公证的生命线

2017-7-17 18:39:18河源日报佚名

日前,一对情侣进行淘宝账户婚前公证遭拒,将公证话题推入公众视野。网上微店、网络小说、游戏装备等虚拟财产能不能进行公证?新型业务领域的公证工作如何推进?公证领域改革与服务优化面临时代考题。


公证与仲裁、诉讼一样,是经济社会发展不可或缺的法律制度,与每个公民的生活息息相关。一份债权文书,如果当事人经过公证赋予了强制执行效力,当债务人不履行时,债权人就可以凭公证书,不必经过诉讼程序,直接向人民法院申请强制执行。公证既能防范和减少风险,同时又能节约司法资源和行政成本,减轻群众的负担。


毋庸讳言,当前我国的公证事业发展还存在一些问题,离百姓期待还有差距。比如,虚拟财产公证等新型业务拓展不足、社会了解不深、公众信任不够、公证运用范围不广,难以满足日益增加的公证需求。特别是近一段时期,北京、内蒙古等地接连发生涉及房产处分的公证书出现错误的情况,导致当事人房产在不知情的情况下被买卖或抵押。公证无小事,进一步提升公证服务水平,提高公证业务的公信力和权威性,是今后需要进一步努力的方向。


质量是公证事业的生命线。一纸公证书,不仅体现公证人员的专业素养,更承载着社会公信力。无论是严格公证程序与规范,还是拓展互联网新型领域的业务,如果把关的尺度不严、介入的深度广度不够,与其他行业的沟通、信息共享和协作不增强,公证服务就会缺乏吸引力,公证的价值就难以体现;如果由于公证瑕疵导致权利人的权益受损,不仅容易引起诉讼纠纷,甚至会引发社会的不稳定。守护公众信赖,每一位公证人员都要牢牢树立质量意识。


有责才有序,有质才有公信力。全国公证工作会议召开之际,提高公证质量、进一步发挥公证工作服务社会发展的作用,再次成为讨论的重要议题。我们共同期待,公证工作不断拓展新型业务领域,把每件公证文书办成“铁证”,赢得老百姓的更多信赖感。 (据《人民日报》,作者 魏哲哲)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行