河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我市开展以自然保护区为重点的环境保护自查自纠工作

加强自然保护区内建设项目审查

2017-7-19 22:49:03河源日报郝晓楠

 ○本报讯  记者  郝晓楠  通讯员  黄佑添  张勇波  我市近日专门下发通知,决定在全市范围内开展为期一个月的以自然保护区为重点的环境保护自查自纠工作,以切实做好中央环境保护督察反馈涉及自然保护区整改落实工作,进一步加强对涉及自然保护区开发建设活动的监督管理,严肃查处各种违法违规行为。

根据中央环境保护第四督察组及环保部华南督查中心反馈我市自然保护区存在的问题清单,我市恐龙化石省级自然保护区、大桂山省级自然保护区、东源康禾省级自然保护区、和平黄石坳省级自然保护区、龙川县枫树坝省级自然保护区均存在一些违规问题。目前,各相关责任单位正在抓紧整改当中。

根据部署,各地要以中央环境保护督察整改作为契机,对照问题清单,结合辖区实际,制订具体工作方案,对
自然保护区等重点区域内存在的违法开发建设活动和历史遗留问题进行全面自查自纠。重点检查自然保护区内探矿、采矿、房地产开发、水(风)电开发、开垦、挖沙采石、旅游开发建设等破坏资源和环境的活动,涉及自然保护区内的商业探矿权、采矿权、取水权以及原有居民相关生产生活建设设施的历史遗留问题。进一步加强执法,加大巡查和打击力度,对破坏自然保护区自然资源的违法行为发现一起、查处一起。

通知要求,各地要对中央环境保护督察反馈涉及自然保护区的问题及此次自查发现的问题进行认真梳理,制订具体整改方案,建立台账,逐项明确责任,按照“有条件马上就能解决的问题,即查即改;一时难以解决的问题,要制订好时间表和路线图”的原则,确保按时按量完成整改,严防问题反弹,切实稳固整改成效。

通知还要求,各地各有关部门要根据各自职责,切实按照相关规定,加强涉及自然保护区建设项目的准入审查,严禁在自然保护区内开展不符合功能定位的开发建设活动,同时建立自然保护区管理机构对违法违规活动自查自纠、自然保护区主管部门监督的常态化工作机制。

据悉,为确保各地自然保护区环境保护自查自纠工作取得实效,如期完成整改工作任务,市政府将组织市直相关单位对各地开展情况适时进行专项督查督导,并将专题通报有关情况。对于工作不力、整改落实不到位的,将依法依规严肃追究相关单位和人员责任。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行