河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

教学心得:巧用“微课”提高小学高年级数学教学效率

2017-7-26 7:00:00河源日报何红娣

“微课”,以其“短”“精”和强互动性的特点,在新课程标准及教学实践中被广泛应用。在小学高年级数学教学中,巧用“微课”,能够为小学生提供一个生动的数学教学环境,提高学生学习数学的专注度,使学生在愉快的互动学习中提升学习效率。

借助“微课”,培养学生数学思维。良好的教学氛围可以有效提升小学数学课堂教学成效,且在愉快、互动的“教”“学”氛围下,还可以进一步激发小学生主动参与各种“教”“学”活动的积极性,这对培养小学生数学思维也具有积极的作用。由于小学高年级数学具有一定的抽象性,数学教师若单纯依靠板书也无法达到让学生完全理解的目的,进而无法达到预定的教学目标。因此,小学数学教师可以借助“微课”教学模式,将一些抽象的数学概念、解题思路制作成动画或数学实验,并通过这些数学动画或数学实验来让学生更加直观地去理解相应的概念或解题思路,这对培养学生数学思维以及理解数学方法具有积极作用。

借助“微课”,强化学生数学能力。“微课”教学模式具有良好的课程导入效果,在激发小学生数学学习兴趣的同时,也能够快速地将学生“引入”课堂教学活动之中。因此,小学数学教师在进行数学教学时,要善于借助“微课”直观性、形象性与互动性的教学模式,使学生投入到数学思考、数学实践之中,进而达到提高教学有效性的目的。

如在“平行四边形面积”教学时,笔者就借助“微课”将长方形“变成”了平行四边形,让学生在长方形→平行四边形变化的“动画”演示过程中直观地理解平行四边形。然后,再导入“平行四边形面积”教学,并指导学生去自主探索、认识、掌握“变形”的过程,自主探究平行四边形面积的计算思路或方法,或利用“微课”制作将平行四边形分成“两个三角形面积”和“一个长方形(或正方形)面积”之后,再引导学生进行自主探究。另外,小学数学教师还应借助“微课”来设计一些具有讨论性的数学问题,以此来激发小学生潜在的数学解题能力,激发其自主探究意识与创新能力,这对强化学生数学能力也具有积极意义。

借助“微课”,提升课堂教学有效性。尊重学生的主体性是现代教学理论的核心内容。因此,数学教师在教学实践中,也要客观地遵循学生的个体差异。小学数学在课堂教学中,其教学内容也应充分满足不同学生数学学习的需求。“微课”具有“短”“精”的特点,因此,数学教师可以将教学内容有机地进行“分层”,借助“微课”与“分层”教学模式的融合,将教学内容设计成不同难度、不同层次,进而来满足不同学生的学习需求,实现“按需”教学,这对全面提升课堂教学有效性、提高学生学习数学的积极性具有重要意义。
(源城区江源小学  何红娣)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行