河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

培养科学饮食习惯:一日三餐有讲究

2017-7-26 7:00:00河源日报朱理科

日常生活中遵从科学的饮食规则,不同食物所含营养的种类有较大差别,要注意各种食品的合理搭配,以保证充足营养。

人类在长期的进化过程中逐渐养成了一日三餐规律性饮食习惯和食物种类的科学搭配,以保证人体所需的各类营养物质的摄入,满足人体各种生理功能和生长发育的需求,因此,一日三餐有讲究。

早餐要营养

早餐的营养必须均衡,最好搭配五谷类、蔬菜、水果及适量的肉类,这样不但营养丰富,还可中和胃酸,是早餐的健康选择。

早餐忌吃过多的蛋白质、脂肪类、高糖分及肉类食物,如煎香肠、煎火腿、奶油蛋糕、可乐、烧饼、油条、过甜的面包等,因为这些油腻的食物容易造成肠胃负担,使人变得精神困倦。

午餐要吃好

现代紧张的生活节奏导致人们容易忽视午餐的营养,只求快不求好,殊不知,马虎的午餐会极大地影响下午的工作效率。

午餐应多吃富含蛋白质的肉类、鱼类、禽蛋和大豆制品等食物,并吃些蔬菜、鲜果和果汁等脂肪含量低的食物,因为这些食物能令人保持感知敏锐,有助于提高大脑的记忆功能。

另外,午餐忌以碳水化合物为主,因为吃了富含糖和淀粉的米粉、面条、面包和甜点等食物,会使人感觉疲倦,上班工作精力难以集中。忌以方便食品代替午餐,这些食品营养含量低。

晚餐要吃少

晚餐宜清淡,应选择脂肪少、易消化的食物,且注意不应吃得过饱。晚餐营养过剩,消耗不掉的脂肪就会在体内堆积,造成肥胖,影响健康。

晚餐最好选择鱼肉、面条、米粥、鲜玉米、豆类、蔬菜、水果拼盘。偶尔在进餐的同时饮用一小杯红酒也很好。 (朱理科)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行