河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

扶贫工作岂能陷入形式主义怪圈

2017-7-27 17:36:21河源日报佚名

7月24日,国务院扶贫办发布了《关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知》。这份文件开篇即痛陈“扶贫领域形式主义问题依然突出,一些地方还有新的表现。近段时间以来,各方面普遍反映,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等耗费了基层干部大量精力,干扰了脱贫攻坚工作,影响了党和政府形象,必须坚决制止”。随即提出了“减少填表报数,减少检查考评,减少会议活动,减少发文数量,规范调查研究,严格督查问责”六条具体举措。


尽管这份文件只是扶贫办一个部门发出的,但其问题导向和现实针对性确实值得各个地方和部门借鉴,其间也反映出“条块关系”处理不当带来的弊端。


几十年的政府改革中,简政放权、清理文山会海一直是主要内容。在2020年全面建成小康社会这一关键节点即将到来之际,做好精准扶贫工作成为补齐短板的重中之重。可是,近一个时期以来,各方面渠道所反映的工作流程漏洞和基层干部苦衷,让人们看到了某种文牍主义、形式主义的死灰复燃。


在信息化作为“四化同步”关键环节的大数据时代,以各类统计报表为载体的人为工作量有增无减,岂非咄咄怪事?部分干部为了获得准确信息,将大量工作摊派到农村一线,使原有依托于熟人社会环境的、较为自然的社区治理关系骤然紧张。部分农村基层自治组织疲于登记造册,部分贫困农户的真实信息得不到反映。
一些“三支一扶”计划、西部志愿者计划和大学生村官计划的入选者,也陷入于村委会办公室的各类文牍工作的汪洋大海之中,成为应对各类报表的office达人。难道他们“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”,只能做这些纸面工作吗?形式主义的可怕后果,由此可见一斑。


人们有理由期盼国务院扶贫办通知文件中的六大“干货”举措顺利落地,因为这不只关系到精准扶贫工作的扎实推进和不断完善,更是这5年来群众路线教育实践活动踏石留印、抓铁有痕的必然逻辑延伸。要将改革真正进行到底,就必须将反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风进行到底!
 (据《中国青年报》,作者:曹东勃)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行