河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文化频道 > 正文

《重塑幸福》:一部缓解都市焦虑的生活方式指南

2017-7-30 7:00:00河源日报佚名

“焦虑、孤独、迷茫……”与“工作、结婚、住房……”相伴而来,这类的字眼在当下的各种语言环境中出现得日渐频繁,在快节奏的都市生活中,工作压力大、生活成本高,面对飞涨的房价所带来的普遍性压力,很多职场白领都处于一种精神亚健康状态。

机会诱惑人去尝试,压力逼迫人去奋斗,于是焦虑开始在城市中发酵,自感不幸福的人越来越多,逃离北上广?能逃到哪里?美国全国经济研究局(NBOER)近日发布的调查显示,纽约被评为“全美幸福感最低”的城市。科学家向市民们发出问卷,让居民们为自己的生活满意度评分。令人惊讶的是,生活在全美最富足、最繁华的大都会纽约城的居民纷纷给自己的生活打出了相当低的分数,我们能看到大都市的生活压力正“无国界”地困扰着当代都市人,很多职场白领都处于一种精神亚健康状态。

纽约时报畅销书作家、百万粉丝明星博客主马克·曼森在他的新书《重塑幸福:如何活成你想要的模样》当中总结道: 当今,我们许多人面临一种心理流行病——他们忘记了如何在都市繁杂的生活中去芜存菁,反而去关注那些无关紧要的小事,而这种“现代都市病”正是幸福感的大敌。在书中,马克·曼森通过梳理当代人的价值观,为都市人指明了一条对抗焦虑的方法:在乎你真正该在乎的东西,才是这世间一切快乐、自由和治愈力的源泉。在这本书里,作者颇为大胆地讨论了一些“叛逆”的“反励志”话题:放弃、承认错误、降低标准、不要轻信自己,初看这些话题,你甚至会觉得有些怀疑自己——但继续读下去,你会发现,原来让你焦虑和迷茫的,正是源于那些“毒三观”的绑架。究竟哪些“毒三观”,造成了我们的焦虑与不安,又该怎样对抗它们呢?作为纽约知名人生导师,马克·曼森就像你的老朋友一样,直视你的心灵与头脑,告诉你那些被都市噪音掩埋了的生活的真谛,讲给你一个又一个妙趣横生的故事,告诉你人生的真正意义,永恒安全感和力量的来源;给出了他有些“颠覆常理”的意见,告诉我们什么是生命中真正重要、值得在乎的,而什么是只会让我们困扰的无聊琐事。他教给我们如何对压力、烦恼和世俗的眼光说不,勇敢重塑属于自己的幸福,带领你清醒、脚踏实地地过真正幸福与快乐的人生。

很多在都市中奋斗的人因为生活现状中的不确定性和对未来的恐惧而处于没有安全感、没有归属感的焦虑之中。就如同手机电脑在不知不觉中缓存了很多垃圾文件一样,哪怕我们只是平凡地度过每一天,不知不觉间我们肩上的负荷也会越来越多。当我们意识到的时候,人生其实已经运行缓慢了,有时候甚至还会被病毒感染。
对未来的危机感是因为你对现在的自己没有信心,而这一切其实在很多情况下都与你自身的实力并无关联。在对抗都市焦虑的过程中,我们要改变的不是自己所处的现状,而是自己的心境。

如果你看不清未来,那就踏实地做好现在。千万不要让这个时代的焦虑绑架了你现在的生活,不要把野心变成沉重的包袱来折磨自己。

这是一本改变了二百万纽约人生活的“都市零焦虑”生活方式指南,作者向生活在都市中的每一个人发出了警告:多年来,媒体过度宣传的“有毒”价值观才是给我们带来焦虑的元凶!如果你觉得自己一事无成、碌碌无为,如果你过分在意“朋友圈”、活在别人的眼光里,如果你感觉孤独、在都市中找不到立足之地,那么,你可能已经面临着已经困扰无数都市人的焦虑危机,拥有的越多,感觉越不快乐,生活越迷茫,幸福就越遥远。同样生活在都市的我们,也许可以从这本书中学到对抗焦虑的办法,收获面对未知的勇气。 (据凤凰读书)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行